Как Raspberry Pi стал самым продаваемым британским компьютером всех времен

Познакомьтесь с британцами, которые пообещали миру компьютер за 25 долларов и произвели революцию

В 2015 году Raspberry Pi стал самым продаваемым британским компьютером всех времен.

Ранее в этом году продажи превысили 12,5 млн., Став третьим самым продаваемым компьютером общего назначения.

Когда проект начался, его основной целью было не продать миллионы единиц. Raspberry Pi был задуман как образовательное устройство. Его огромная популярность является доказательством того, насколько хорошо он реализован в этом видении.

Всего за пять лет аппаратное обеспечение перешло от многообещающей идеи к всемирно признанному бренду — и мы только увидим полный эффект того, как оно делает вычисления более доступными по мере взросления и процветания программистов следующего поколения.

Чтобы увидеть, как проект реализовался, Digital Trends поговорил с несколькими людьми, которые играли ключевые роли в его ранней истории.

Семена малины

Эбен Аптон считает свой верный, подержанный BBC Micro одной из самых важных покупок, которые он когда-либо делал. Он использовал эту систему для изучения канатов компьютерных технологий, программирования на ассемблере в юности. Когда он окончил факультет физики и инженерии в Кембриджском университете, именно эта страсть побудила его продолжить образование в области компьютерных наук.

К концу курса PhD Аптон все больше интересовался компьютерным оборудованием. С любовью оглядываясь на свою молодость, возни с BBC Micro, он удивлялся, чего можно было бы достичь, если бы подобный компьютер был разработан для 21-го века.

как Raspberry Pi стал самым продаваемым британским компьютером за всю историю 2

«В течение долгого времени были две нити; у меня была попытка создать дешевое оборудование, а затем была небольшая паника по поводу количества поступающих в университет », — вспоминал Аптон, когда в прошлом месяце говорил с Digital Trends через Skype — его« паника »была вызвана тот факт, что в то время он был директором исследований по программе информатики в колледже Сент-Джонс в Кембриджском университете, что дало ему возможность увидеть, как поступление студентов не соответствовало целям. «Raspberry Pi — это те две нити, которые собираются вместе».

Потребовалось несколько лет, чтобы устройство, которое мы знаем сегодня, обрело форму. Начиная с 2006 года, Аптон работал над различными идеями в свободное время, наряду с учебой, а затем и с повседневной работой. Он создал несколько поколений оборудования, «соединенного вместе». Они до сих пор находятся в его распоряжении и полностью функционируют по сей день.

Одна ранняя итерация была основана на чипе Atmel, имела колоссальную половину мегабайта оперативной памяти и была способна управлять только дисплеем с низким разрешением. «Насколько это возможно, это довольно весело. У него нет полностью разработанного программного стека, но вы можете себе представить, что это будет что-то вроде BBC Micro или Amiga — программное обеспечение, которое вы могли бы написать для него, было бы тем же программным обеспечением, что и вы. на […] Amiga. ”

Читайте также:  Showtime предположительно поймал добычу виртуальных монет с посещающих ПК

Аптону удалось разработать эту версию аппаратного обеспечения до такой степени, что она могла бы отображать на мониторе анимацию с проверкой жизненного цикла. Затем его отвлекли другие обязанности — прежде всего, работа, которую он взял на себя с чипмейкером Broadcom. Его решение присоединиться к компании в конечном итоге сыграло ключевую роль в успехе Raspberry Pi, но сначала он прекратил развитие.

«Одним из первых, что я увидел, была серия чипов, которые были довольно дешевыми и могли правильно выполнять то, что я делал специальным образом; они могли управлять дисплеем, у них была SRAM, у них был процессор », — объяснил Аптон. «Когда вы собираете что-то вместе, злоупотребляя используемыми ими чипами — находя способы делать то, что разработчики чипов никогда не представляли — когда вы сталкиваетесь с правильной версией, я думаю, это своего рода деморализует. Это заставляет вас не хотеть продолжать стучать, взламывая вещи ».

Аптон начал задумываться, можно ли использовать чипы Broadcom для реализации его идеи для образовательного компьютера. И аппаратное обеспечение было не всем, что компания предложила бы проекту, поскольку некоторые дружеские отношения на рабочем месте, которые завязал Эбен, сформировали бы костяк команды Raspberry Pi.

Плодородная почва

«Я начал в Broadcom, думаю, за неделю до того, как Эбен начал в Broadcom», — вспоминает Гордон Холлингворт, технический директор Raspberry Pi, когда он говорил по телефону с Digital Trends. «С самого начала мы сидели довольно близко друг к другу, и мы очень хорошо ладили».

Холлингворт был менеджером по разработке программного обеспечения в Broadcom, а Аптон разработал архитектурные системы для чипов компании. «Было всегда весело наблюдать за тем, как Эбен растет и становится другим человеком», — сказал он об их работе в компании. MBA, который он получил в Кембриджской школе бизнеса судей, способствовал этому росту.

Именно во время этих исследований Аптон решил вернуться к идее образовательного компьютера. Он помнит это как период «тихой работы», когда совмещал свои обязанности в Broadcom и свою степень.

«Он придумал несколько разных, случайных вещей, которые он либо создал вручную, либо взяв какое-то оборудование, которое было у нас в Broadcom, и изменив его, чтобы попытаться превратить его в эту теоретическую систему, которую можно использовать для обучения программирование для детей », — сказал Холлингворт.

Читайте также:  (в) Безопасный: как Mastercard зарабатывает реальные деньги больше как биткойны

Один такой проект использовал одну из плат разработчиков Broadcom в качестве основы для оболочки Python. Аптон портировал библиотеки MicroPython на экспериментальную платформу, позволяя устройству загружаться прямо в среду, где пользователь мог писать код, используя язык.

Поскольку он в значительной степени полностью с открытым исходным кодом, он позволяет любому делать практически все, что угодно.

«Проблема в том, что с чем-то подобным оно становится очень закрытым — все программное обеспечение очень закрыто, оно очень ограничено», — сказал Холлингворт. Raspberry Pi, поскольку мы знаем, что это полноценный компьютер, но использование MicroPython сделало бы его более микроконтроллером, аналогичным Arduino. «Одна из наиболее важных вещей в Raspberry Pi заключается в том, что она в значительной степени полностью открыта, она позволяет любому делать практически все».

В этом эксперименте не использовался Linux, а это означало, что все, от его клавиатуры и драйверов SD-карт до текстового редактора, должно было быть написано с нуля. Он никогда не сможет быть произведен в больших количествах. Тем не менее, это внесло свой вклад в пару решений, которые сделали Raspberry Pi такой, какая она есть сегодня.

Это подтвердило, что использование чипов Broadcom дало некоторые существенные преимущества, не в последнюю очередь потому, что Аптон и Холлингворт были очень хорошо знакомы с оборудованием. Он также подчеркнул необходимость наличия чипа с ядром ARM, который позволял бы устройству работать под управлением Linux. «Pi» в Raspberry Pi — это пережиток того времени, когда компьютер базировался на среде Python, но Upton оглядывается назад, представляя поддержку Linux как переломный момент для проекта.

«Решение о создании компьютера Linux, а не какой-то« особенной »вещи было ранним и очень ценным, — сказал Аптон. К 2011 году аппаратное обеспечение, на котором базировался Raspberry Pi, формировалось, по крайней мере, концептуально, но возникли нерешенные вопросы о том, какой будет аудитория для такого устройства. Он был задуман как платформа, чтобы помочь молодым людям сделать первые шаги в мире программирования, но вирусное видео собиралось экспоненциально увеличить свою аудиторию.

Плодоносящий

Поскольку BBC Micro был источником вдохновения для проекта Raspberry Pi, Аптон изначально надеялся, что он станет официальным преемником. Он даже забронировал встречу с технологическим корреспондентом Би-би-си Рори Селлан-Джонсом о возможном партнерстве.

В конечном итоге Би-би-си решила не ставить свое имя на продукт. Вместо этого Cellan-Jones опубликовал видео своей встречи с Дэвидом Брабеном — соучредителем Raspberry Pi Foundation и легендарным британским разработчиком игр — на YouTube. Реакция была огромной.