Как Javascript’s Creator будет использовать Blockchain, чтобы спасти Интернет от рекламы

С помощью этого браузера реклама не может украсть ваше внимание — они должны платить за это
смелый браузер

Эта статья является частью нашей серии «Блокчейн за биткойнами». Биткойн — это начало, но это далеко не конец. Чтобы помочь вам понять, почему, мы углубимся в мир блокчейна. В этой серии статей мы выйдем за рамки криптовалюты и расскажем о приложениях блокчейна, которые могут изменять медицинскую документацию, машины для голосования, видеоигры и многое другое.
Интернет-реклама — особый вид ужаса. Они агрессивны, они отвлекают, и хуже всего — они необходимы.

Несмотря на то, что их ненавидят почти повсеместно, именно реклама заставляет Всемирную паутину вращаться. Они являются жизненно важной частью интернет-экосистемы, и без них многие из блогов, веб-сайтов и каналов Youtube, которые вам нравятся, не приносят достаточного дохода, чтобы оставаться на плаву. На самом деле, если бы не реклама, вы бы сейчас не читали эту статью.

Но есть проблема. Наша нынешняя система интернет-рекламы — столп Интернета, каким мы его знаем, — гниет изнутри. Это разрушает интернет, и это отчаянно нужно исправить.

Проблема (ы) с рекламой

В первые дни Интернета, веб-пользователям приходилось иметь дело только со случайным баннером время от времени. Сегодня реклама везде, всегда. У нас есть рекламные баннеры, обои, рекламные объявления, рекламные объявления, рекламные вставки, видеообъявления, всплывающие окна, электронная почта, реклама в новостных лентах и ​​многое, многое другое Что еще хуже, рекламные объявления больше не ограничиваются нашими веб-браузерами. Они также присутствуют в большинстве мобильных игр и приложений, подключенных к Интернету.

В дополнение к тому, что мы везде наполняемся рекламой, мы также отслеживаемся. Большинство веб-сайтов используют сторонние трекеры для отслеживания вашей активности различными способами и используют эти данные для создания уникального «отпечатка пальца», который можно использовать для идентификации вас независимо от того, куда вы заходите в сеть, и независимо от того, какое устройство Вы просматриваете дальше. Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, вероятно, около 40 различных трекеров следят за вашими действиями и собирают данные о вашей деятельности. В этом нет ничего необычного. На самом деле это норма.

Читайте также:  Как разделить внешний жесткий диск между Mac и Windows

Хуже всего? Вы платите за это, чтобы это произошло. Каждая целевая реклама, которую вы видите на своем смартфоне, вероятно, перед тем, как попасть на ваше устройство, проходит через различные сети обмена рекламой, серверы на стороне покупки и продажи, службы проверки размещения и платформы управления данными. Эти передачи данных не только замедляют загрузку страниц, но и поглощают ваш тарифный план и расходуют заряд аккумулятора. Как правило, это стоит всего лишь доли процента за объявление, но эти доли складываются.

В отчете New York Times говорится, что 50 процентов мобильных данных, передаваемых во время посещений популярных новостных сайтов, были результатом рекламы. В зависимости от стоимости вашего мобильного тарифного плана это означает, что вы можете платить до 23 долларов в месяц, просто чтобы посмотреть рекламу, которую вы никогда не запрашивали.

Блокчейн на помощь

Если есть кто-то, кто может помочь решить эту проблему, это Брендан Эйх, основатель Mozilla и создатель JavaScript. Эйх потратил последние три года на разработку альтернативы нашей мошеннической, неэффективной и враждебной пользователю системе онлайн-рекламы. Он и его команда описывают это как «децентрализованный, прозрачный цифровой рекламный обмен на основе блокчейна».

Не волнуйтесь — это не так туманно или запутанно, как кажется.

Вообще говоря, решение Eich — это попытка стереть с лица земли и создать лучшую систему — такую, где вы не нападаете на рекламу, и где львиная доля денег, потраченных рекламодателями, не попадает в руки посредники.

Система состоит из двух основных частей, первой из которых является новый браузер под названием Brave. По словам Эйха, Brave — это «браузер, ориентированный на конфиденциальность, который ставит пользователей на первое место и блокирует стороннюю рекламу и трекеры по умолчанию». Это означает, что вы получаете не только чистый, без рекламы и быстрый просмотр страниц, но и то, что ваш конфиденциальность не нарушается отслеживанием ошибок и куки.

Читайте также:  Как купить биткойн

Это правда, что вы можете достичь аналогичного результата в Chrome или Firefox, установив несколько расширений, но Brave выполняет как блокировку рекламы, так и блокировку трекера одновременно — и всегда — с момента запуска. Он также сохраняет отличные статистические данные о количестве заблокированных рекламных объявлений с течением времени и о том, сколько времени вы сэкономили из-за более быстрой загрузки страниц без трекера.

Так как кто-то платит, если реклама заблокирована по умолчанию? Рад, что ты спросил. Вот тут и вступает второй компонент системы Эйха.

Браузер Brave использует блок учетных записей на основе блокчейна, который называется Basic Attention Token (BAT). По словам создателей, BAT — это «новый токен, которым можно обмениваться между издателями, рекламодателями и пользователями. Все это происходит на блокчейне Ethereum. Токен можно использовать для получения различных рекламных и сервисов, ориентированных на внимание, на платформе Brave. Полезность маркера основана на внимании пользователя, что просто означает сосредоточенную умственную активность человека ».

БАТ не является валютой. Его можно обменять между двумя сторонами точно так же, как валюту, но это больше, чем просто средство сбережения. BAT может использоваться как единая учетная запись между рекламодателями, издателями и пользователями на платформе BAT, а также может использоваться для непосредственного измерения, обмена и проверки внимания. Как объясняет Эйх, «криптовалюта, такая как Биткойн, не позволила бы решать подобные проблемы внутри платформы».

Проще говоря, BAT не только позволяет буквально обращать внимание на веб-сайты, но и получать оплату за ваше внимание. Или, по крайней мере, в не столь отдаленном будущем.

Усиливающаяся боль

Система обмена рекламой в Eich все еще находится в стадии разработки. Он и его команда внедряют его поэтапно, и сейчас они находятся на втором этапе из трех. На первом этапе был браузер Brave, на втором — Basic Attention Token, а на третьем — повторное представление рекламы, которую пользователям платят за просмотр, — но мы перейдем к этой последней части через мгновение.