Как Intel соединила Hades Canyon, ее лучший NUC

Внутри лаборатории Intel, которая ставит настоящий игровой компьютер на ладони

Все знают Intel как производителя микросхем, но его влияние выходит далеко за рамки процессора. Современные ноутбуки не были бы ультратонкими, если бы не ультрабуки Intel, модернизация настольных компьютеров была бы непростой, если бы не стандарт ATX компании, а графические карты не могли бы подключаться к ноутбукам через Thunderbolt, если бы Intel этого не делала. выдвинуть этот новый стандарт.

У компании есть много других проектов, таких как Next Unit of Computing, более известная как NUC. С 2012 года команда NUC работает над тем, чтобы сделать настольные компьютеры как можно меньше. Джон Дитхерадж, директор по маркетингу продуктов в Intel, рассказал Digital Trends, что проект начался с этой идеи для современного компактного ПК.

«Разве не было бы замечательно, если бы мы могли создать что-то, что было бы действительно маленьким, но в некотором роде это было то, куда мы хотели, чтобы вычислительные возможности шли, — сказал Дитерадж, — вместо того, где это было». Это именно то, что Intel пыталась сделать ,

От малого к быстрому

NUC начал с вопроса. Насколько маленьким может быть настольный ПК? Шесть лет назад, когда начался проект NUC, ответить на этот вопрос было непросто. Первым делом команды NUC был выбор размера, достаточно маленького, чтобы произвести впечатление, но достаточно большого для реализации. Наконец они остановились на пенистой модели размером около четырех дюймов и полутора дюймов толщиной.

Intel NUC Tour

Этот размер пришел с ограничениями. «Что касается первоначального продукта, нам нужно было сбить середину с Core i3, — вспоминает Дитхедж, — мы думали, что это может обслуживать несколько разных рынков». Core i3, являющийся наименее мощным процессором в линейке Core. также легче всего охладить. Его успех и усовершенствование процессоров Intel означали, что за i3 вскоре последовала модель Core i5 в 2013 году и, в конечном итоге, Core i7 в 2015 году.

Не только размер сделал NUC необычным. Кастомизация также сыграла свою роль. Хотя процессор не может быть заменен, ОЗУ и жесткий диск могут быть обновлены — на самом деле, большинство NUC продаются в виде комплектов, которые не поставляются ни с одним из них. «Это в нашей ДНК, что определенная гибкость в конфигурации должна быть здесь», сказал Дитраж. Большинство маленьких компьютеров отказываются от настройки ради размера, но команда NUC считала, что это неправильный шаг. Команда знала, что компании и любители «сделай сам» хотят получить контроль над оборудованием.

Читайте также:  Как отключить рекламу Windows 10

Наконец они остановились на пенистой модели размером около четырех дюймов и полутора дюймов толщиной.

Однако, как и в случае большинства инициатив Intel, прямые продажи — это еще не все. Такие продукты, как NUC, важны как подтверждение концепции. До NUC небольшие компьютеры на базе процессоров Intel по-прежнему имели размер телефонной книги. Сегодня существует множество ПК размером с пинту, включая Alienware Alpha, Gigabyte Brix и Zotac Zbox. Большинство из этих систем также предназначаются для бизнеса или энтузиастов, обещая небольшую коробку, которая почти так же функциональна и модернизируема, как полноразмерный настольный ПК.

Джоэл Кристенсен, генеральный директор Intel Systems Systems Group, не против этого соревнования. Вдохновлять такие системы — это весь смысл. «Мы считаем себя кем-то, кто должен вдохновлять индустрию идти вместе с нами», — сказал он Digital Trends. «Мы хотим, чтобы другие принесли другие идеи и другие решения за стол». Без работы Intel другие, вероятно, не представили бы свои собственные настольные ПК малого форм-фактора, или, если бы они это сделали, они не были бы такими плодовитыми, как они ». мы стали.

Новая граница

Первоначальная цель команды NUC состояла в том, чтобы спроектировать небольшой, но работоспособный ПК, который позволил бы разместить серьезную вычислительную мощность у вас на ладони. Эта цель была достигнута — и даже превзошла — но NUC не был достигнут. Вместо того чтобы впадать в рутину, команда переместила ворота. Теперь им нужен крошечный компьютер, который может не только обрабатывать повседневные компьютеры, но и играть в игры.

Это не новая концепция. Например, Alienware Alpha — это, по сути, попытка Dell применить ценности NUC к игровому автомату, и она имела успех. Intel хочет пойти еще дальше с гораздо меньшей установкой, полностью основанной на собственном оборудовании. Первой попыткой был Skull Canyon, небольшой ПК с четырехъядерным процессором Intel и собственной встроенной графикой Iris.

«Мы устанавливаем 100-ваттный процессор в 1,2 литра. Когда мы начинали, наши инженеры не мечтали об этом ».

«Обычно машина энтузиастов — это большая машина, большая игровая машина, верно?» — объяснил Дитхеридж. «Я думаю, что мы увидели эту возможность, когда попали в Core i7, и мы немного попробовали и сказали:« О да, есть аппетит к форм-фактору семь и четыре на четыре »».

Читайте также:  Как обрезать фотографию в Windows и MacOS Краски, фото, фотошоп

Skull Canyon был гораздо более мощным, чем любой предыдущий NUC, но, как мы обнаружили в нашем обзоре, он не был идеальным. Графика радужной оболочки была ограничена. В конце прошлого года Intel приобрела недостающую часть головоломки, заключив сделку с графическим процессором AMD Radeon Vega для нескольких избранных процессоров. NUC использовала эти процессоры для создания Hades Canyon, который намного быстрее своего предшественника, предлагая производительность, сопоставимую с дискретным графическим чипом среднего класса от Nvidia, таким как GTX 1050 Ti.

Однако размещение графики Vega в каньоне Аид было только полдела. Команда NUC также должна была сохранять спокойствие в условиях стресса. Deatherage выдвинул на первый план сложную задачу: «Мы устанавливаем 100-ваттный процессор в 1,2-литровом форм-факторе. Шесть лет назад, когда мы начинали в этом путешествии, наши инженеры никогда не мечтали об этом ».

предыдущий
следующий
1 из 11

Больше энергии означает больше тепла, и это стало ключевой проблемой в дизайне каньона Hades. Инженер NUC Грег Ла Тур сказал, что проблема заставила инженера переосмыслить. «В будущих NUC, выходящих […], тепловая проблема была огромной. Я не думаю, что у нас было что-то 100 ватт, кроме полных башен ATX в прошлом », — сказал он Digital Trends.

Решение? Новый дизайн охлаждения паровой камеры, подобный тому, который используется в Xbox One и Razer Blade Pro. По сути, это небольшой автономный жидкостный охладитель. «Там есть пространство, в котором есть вода. Кроме того, существуют различные структуры, позволяющие конденсироваться и проходить паровой цикл, — пояснил Ла Тур, — который обеспечивает очень эффективную теплопередачу ».

Шесть лет спустя, NUC только начинает

Потенциал Hades Canyon как небольшого игрового автомата манит. Наконец, он может предложить геймерам простое маленькое решение «все в одном», которое можно подключить к монитору или телевизору. Глупо подумать: при 1,2 литрах, Hades Canyon NUC примерно на четверть больше PS4 Pro, но почти соответствует этой консоли по сырой мощности.

Втиснув так много сока в такую ​​маленькую упаковку, вы откроете новый путь для NUC, которому больше не нужно концентрироваться на каждодневных вычислениях и который может перейти в серьезную игру и на рабочие станции. В случае успеха маленький размер NUC может больше не казаться исключительным, а вместо этого стать новым стандартом.

Ссылка на основную публикацию