Как и почему Google сделал Pixelbook

Как Pixelbook от Google сломал дизайн ноутбука со шведским дизайном

Ноутбуки все выглядят одинаково. Да, некоторые черные, некоторые серебряные, некоторые алюминиевые, а некоторые из искусственного алюминия — оставляя только логотип сзади, чтобы отличать один от другого.

Тем не менее, во второй раз, когда я впервые увидел Pixelbook, я понял, что там что-то другое. Это не было похоже на другие ноутбуки или даже предыдущие ноутбуки Google. Это было сделано так, что море серебряных клонов MacBook не затопило полки магазинов.

Нерассказанная история о самом амбициозном продукте Google — это тщательное внимание к деталям и бескомпромиссное видение того, как следует использовать ноутбук. Чтобы узнать это, мы сели с командой разработчиков, чтобы за кулисами понять, как и почему Pixelbook был воплощен в жизнь.

Материальный перерыв

Ведущий дизайнер Pixelbook — и телефонов Pixel до него — это Альберто Вильяреал. Он описал контуры и конструктивные особенности Pixelbook больше как скульптор, а не как производитель ноутбука. Родом из Мехико и изучая дизайн в Швеции, подход Villareal заключался в том, чтобы привести Pixelbook в соответствие с окружающим миром.

«Мы использовали влияние дизайна интерьера, моды или мебели — мы применяем его ко всему цветовому портфелю продукта», — сказал Вильяреаль, держа ноутбук в руке. «Мы намеренно хотели получить что-то яркое и светлое с точки зрения цвета, чтобы у нас было более позитивное и радостное представление, когда вы открываете ноутбук и смотрите на клавиатуру и трекпад».

Нигде это не проявляется так явно, как знаковый «материальный разрыв», как называет его Villareal, который стал отличительным визуальным индикатором всего портфеля новых продуктов Google.

«Мы намеренно хотели получить что-то яркое и светлое с точки зрения цвета, поэтому у вас будет позитивный и счастливый обзор, когда вы открываете ноутбук».

«Это смелый жест, который можно узнать на расстоянии», — сказал он Digital Trends. «Мы могли бы взять весь продукт в том же виде, что и серый и алюминий. Но мы хотели сделать это более наглядным способом, чтобы, когда вы видите этот продукт на расстоянии, вы могли сразу сказать, какой это продукт ».

Нетрудно догадаться, откуда его влияние. Вы увидите четкие линии и двухцветную окраску по всем проходам Ikea или на стойках шведской одежды Cos.

Это самый простой дизайн, какой вы только можете себе представить — горизонтальная линия, разделяющая заднюю часть изделия на две части с цветом, материалом или обоими. Это стало символом всего семейства продуктов Google, независимо от того, говорите ли вы о телефоне Pixel, о Pixelbook или об умных динамиках Google.

Материальный разрыв не только на глубине. После открытия Pixelbook двухцветное разделение цвета и материала продолжается на области клавиатуры и упора для рук. Это тонко, но это снова значительный отход от того, что вы найдете на других ноутбуках.

как и почему Google сделал Pixelbook Альберто Вильярреал Hoederath

«Мы также хотели использовать подход, который семантически сообщал бы пользователю, какие области предназначены для каких функций», — сказал Вильяреал. «Преднамеренное изменение цвета — белая часть спереди и алюминиево-серые клавиши — предназначены для визуального разделения и указания пользователю, какие области предназначены для набора текста, а какие — для трекпада и отдыха».

Читайте также:  Как Dell сделала XPS 13 более тонким, подключив свой мобильный телефон к ПК

Конечно, история дизайна — это не только эстетика. Точно так же, как хорошо спроектированное кресло должно комфортно удерживать ваш вес, язык дизайна, стоящий за Pixelbook, также должен был быть привязан, на шарнире, к его функции ноутбука и планшета.

Один продукт, два назначения

Pixelbook — это 2-в-1, что означает, что его можно использовать как в качестве традиционного ноутбука, так и в виде планшета. Я не был удивлен, узнав, что выбор перехода на шарнир 360 не был произвольным решением для Google.

«Мы проводим много исследований», — сказал Вильяреал. «Мы смотрим на то, как некоторые модели поведения людей менялись со временем. Мы смотрели на то, как люди используют эти продукты не только на рабочем месте или в офисе, но и работают в мобильном контексте. Иногда вам не нужно выдвигать свой телефон, чтобы открывать определенные приложения, поэтому объедините усилия наших программных и аппаратных групп. Мы действительно хотим собрать их вместе ».

Думайте об этом как о полностью откидывающемся стуле, который должен быть удобен, сидя и лежа. Вместо того, чтобы просто использовать 360-градусный шарнир для традиционного дизайна ноутбука, Вильяреал и его команда взяли на себя задачу сделать так, чтобы каждый удар, край, кусок материала и дизайн работали не только по одному, а по-разному.

«Иногда, когда мы проектируем ноутбук, который не равен 360, вы можете подумать о форме, которая выглядит хорошо, когда она закрыта и выглядит хорошо под определенным углом», — сказал Вильяреал. «Но они должны были работать во всех четырех направлениях. Это был вызов. Когда мы обсуждали некоторые аспекты толщины с разработкой и изучали эти детали, именно здесь мы нашли эти решения ».

Вильяреал и его команда предприняли […], чтобы каждый удар, преимущество и дизайн процветали не только одним способом.

Решения были найдены в том, чтобы найти способы интеграции таких вещей, как антенны, в материальный разрыв устройства, как сверху, так и снизу. Большая часть продукта — алюминий, который обеспечивает структурную целостность и вес. Но там, где антенны расположены вдоль разрыва материала, он переходит на стекло для прозрачности антенны. В конце концов, антенны все еще должны работать, когда вы переключаете их в режиме планшета.

Кроме того, вокруг сенсорной панели расположены мягкие силиконовые накладки, которые работают сверхурочно. Они служат упором для рук при наборе текста, ногами в режиме палатки и поднятой опорой, чтобы клавиши не касались стола в режиме планшета. Даже встроенный микрофон служит двойным отверстием, через которое светится светодиод питания.

По словам Вильяреала, для реализации функциональности двойного назначения каждого аспекта Pixelbook команды разработчиков оборудования и группы разработчиков программного обеспечения должны быть объединены. «Это очень, очень совместный процесс», — отметил он. «Это очень органично, когда мы думаем о создании продукта и объединении всех этих областей. Эти отрасли движутся так быстро, а технологические разработки происходят так быстро, что мы не можем позволить себе сначала потратить три месяца на его разработку, а затем передать его команде инженеров для ее разработки. Мы в основном должны работать вместе с самого первого дня ».

Читайте также:  Как настроить Windows Hello

Слияние Chrome и Android

В то время как оборудование важно, операционная система, Chrome OS, должна была гарантировать, что все работает в унисон, как в режиме ноутбука, так и в режиме планшета. Тронд Вюлнер (Trond Wuellner), руководитель группы разработчиков продукта, считает, что именно это делает Pixelbook выделяющимся среди конкурентов.

«Если вы посмотрите на Apple и Microsoft, ни у одного из них нет явного проявления мобильной экосистемы на их устройствах», — сказал Вюлнер. «Это то, что обоим этим конкурентам будет действительно трудно сделать эффективно».

«Если вы посмотрите на Apple и Microsoft, ни у одного из них нет явного проявления мобильной экосистемы на их устройствах».

В то время как Apple не стеснялась планировать выпустить iOS-приложения для Mac, Google в полной мере вмешался в это. Вуэллнер утверждает, что с недавней интеграцией приложений Android в Chromebook, у Google теперь есть платформа для осмысленного соединения миров мобильных устройств и настольных компьютеров. «Вы должны принести людям приложения, которые они знают и любят», — сказал он. «Это было центральной точкой того, как мы начали думать о том, что мы хотим начать делать по-другому с самим оборудованием».

Вуэллнер сказал, что такое глубокое сотрудничество стало возможным только после того, как организация за кадром скрылась в Google. До последних нескольких лет Chrome и Android не были интегрированы такими, какими они являются сегодня.

«ДНК команды разработчиков платформы более сплочена и более сплочена, чем когда-либо в прошлом», — отметил он. «Все, от групп разработчиков до групп разработчиков продуктов — и даже руководство проектированием и общей организацией платформы — являются самыми тесно связанными командами, которые мы когда-либо работали над этими различными подходами. Это было действительно важной вехой в обеспечении единого опыта для наших пользователей ».

Тем не менее, Wuellner признает, что использование Google Chrome OS в качестве сенсорной операционной системы не является идеальным. Разработчики все еще должны стремиться к тому, чтобы сделать приложения более плавными, а сама операционная система должна продолжать развиваться, чтобы интерфейсы для мобильных устройств и настольных компьютеров стали более унифицированными. Pixelbook должен быть началом путешествия, а не местом назначения.

«Мы проделали большую работу с командой Chrome OS, чтобы перевести операционную систему вперед, чтобы она стала более удобной, чем когда-либо прежде», — сказал Вюлнер. «Это все еще в стадии разработки, но мы действительно стремимся сделать ее корни ориентированной на производительность ОС с сенсорными задачами, которые просто работают лучше».

В Pixelbook, возможно, еще не нарисована вся картинка, но ясно одно: Google намерен решить проблему с помощью тщательного, концентрированного дизайна.

Ссылка на основную публикацию