Как белый MacBook определил поколение

Дешевое пластиковое совершенство: ода MacBook, с которого все началось

Если вы посещали какой-либо Starbucks в период с 2006 по 2011 год, скорее всего, вы увидите какой-нибудь MacBook с наклейкой, наклеенный рядом с учебником, а растрепанный студент набрал текст на курсовой работе. Индийская поп-подросток просочилась из своих белых наушников, в то время как грандиозный соевый латте с дополнительным выстрелом был под рукой.

Кто сегодня пользователь Mac? Ну, MacBook Pro по-прежнему пользуется популярностью среди творческих профессионалов, а MacBook Air — это выпущенный компанией ноутбук MacOS, так что это те люди, которых мы видим за этими матово-алюминиевыми дисплеями. Профессионалы, звезды YouTube, те, у кого больше 2000 долларов, чтобы сэкономить на ноутбуке премиум-класса. Так было не всегда, продукты Apple всегда были дорогими, но на начальном уровне нынешнего состава Apple меньше места для этого растрепанного студента колледжа.

Это может быть просто разговором о ностальгии, но быстрый взгляд на текущую линейку MacBooks не внушает той же симпатии, что и старая, белая модель MacBook. Для этого есть причина.

Оригинальный белый MacBook (2006) был первым, на котором был изображен логотип Apple, который загорался во время загрузки устройства. Нейт Барретт / Цифровые Тенденции

Вдохновленный дизайн

Еще в 2006 году значки светящегося логотипа Apple, ярко-белые кабели и дружелюбные закругленные углы были не просто конструктивными особенностями. Они были утверждением. MacBook четко очертил линейку ноутбуков Apple, что является фокусом для привлечения новых молодых покупателей в экосистему Apple.

Когда вы тогда заходили в Apple Store, вы точно знали, какие у вас есть варианты. Серебряный MacBook Pro или MacBook начального уровня. Если вы не были профессиональным фото или видео редактором, это был, вероятно, MacBook.

Macbook 2009

Райли Янг / Цифровые тренды и Нейт Барретт / Цифровые тренды

И это было белое — да, белое! Это может показаться не важным, но в то время, когда ноутбуки были однородно серыми или бежевыми, глянцевый белый MacBook контрастировал с игривостью и молодостью. Опять же, это был ноутбук, предназначенный для того, чтобы соответствовать iPod и тем модным белым наушникам во всех рекламных роликах. Его нужно было меньше проектировать для офиса и больше для кафе или здания студенческого союза.

«[MacBook] был одним из первых ноутбуков, у которых не было защелки», — отмечает сооснователь и креативный директор Twelve South Эндрю Грин. «В то время у всех была какая-то тупая защелка, но MacBook был одним из первых ноутбуков, которые плотно закрылись без него».

Белый MacBook был чистым холстом, предлагая нам сделать его своим.

Магнитная защелка не была новшеством, меняющим мир, но именно этот продуманный дизайн проиллюстрировал этот период в истории Apple. В то время аксессуаров для ноутбуков было очень мало, и почти ни одно из них не было разработано для Mac или MacBook. «Двенадцать югов» были одной из немногих компаний, основанных для заполнения этого пробела.

«Люди купили iPod за $ 200 в качестве своего первого продукта Apple, и у него были все эти удивительные аксессуары, а затем они пошли и купили MacBook, и там не было никаких аксессуаров для него, или они были просто аксессуарами для ПК, окрашенными в белый цвет», — вспоминает Грин. ,

Важно отметить, что эта индустрия коттеджей возникла не для того, чтобы выпускать продукты, которые просто защищали MacBook — как чехол для вашего iPhone. Это были продукты, которые были разработаны, чтобы говорить на том же эстетическом языке, что и MacBook. Это было беспрецедентно. Аксессуары для ноутбуков существовали годами, но никто не заботился о том, как они выглядели, лишь бы они выполняли свою работу.

Читайте также:  Весенняя уборка для вашего ПК: приручите клубок проводов под столом

Из-за элегантного дизайна MacBook пользователи хотят покупать аксессуары, чтобы персонализировать его, а не только аксессуары. Белый MacBook был чистым холстом для его пользователей, и в дикой природе его редко можно было увидеть без наклеек, браслетов или других аксессуаров.

«Мы начали Twelve South с идеи, что на платформе Mac должны быть аксессуары, достойные и эксклюзивные для Mac», — сказал Грин. «Маки используются для творческого вывода, поэтому мы очень твердо убеждены, что инструменты, помогающие пользователям делать это, должны быть такими же элегантными, как и их машины».

Apple запустила кампанию «Get Mac», чтобы совпасть с ее маркетинговой стратегией (для молодых людей и студентов) после выпуска своего белого Macbook.

Каким-то образом MacBook стал обязательным инструментом для любителей творчества и студентов — «сумасшедших», которые были настроены мыслить иначе и менять мир. Apple назвала его «супербыстрым, блоговым, подкастинговым, делающим все из коробки» ноутбуком.

Этот вид маркетинга завоевал популярность у нового поколения покупателей ноутбуков. Как ноутбук стоимостью от 1100 долларов он был не просто более дешевой версией MacBook Pro. Размер устройства и долговечность пластикового шасси сделали его идеальным для упаковки от класса к классу и выживания в общежитии.

Он был разработан для удовлетворения различных требований, чем машины более премиум-класса, и, что более важно, он был разработан с учетом потребностей пользователей начального или бюджетного уровня.

Новое поколение ноутбуков Apple

MacBook не появился из воздуха. Его предшественник, iBook, впервые представил полностью белый вид ноутбуков Apple. Но были некоторые существенные различия в MacBook, который установил свою собственную идентичность.

Райли Янг / Цифровые тренды и Нейт Барретт / Цифровые тренды

MacBook отказался от съемной клавиатуры, которая была в iBook, что сделало его не только тоньше, но и проще. Углы стали более закругленными, изменилась конструкция шарниров, заменили переднюю защелку магнитным механизмом закрытия. Это было уточнение общего дизайна, которое отражало iPod и делало их практически неразделимой парой.

Даже сейчас, глядя на дизайн белого MacBook, чувствуя, как хорошо он держался на протяжении многих лет, легко понять, почему это было такое знаковое устройство. Белый MacBook, возможно, не был первым у всех ноутбуком, но часто он один из самых запоминающихся. Как спиральный блокнот из колледжа, покрытый наклейками и рисунками на шариковой ручке, белый MacBook был устройством, которое предлагало пользователям настраивать его — и не только снаружи.

Белый MacBook был создан для удобства обслуживания, и Apple даже предоставила руководства «Сделай сам», предлагающие пошаговые инструкции.

Это был не просто слой краски, который отличал MacBook от своих предшественников. Также была продемонстрирована совершенно новая философия внутреннего дизайна. Например, открыть iBook было сложно. Просто чтобы заменить жесткий диск, нужно было почти полностью разобрать шасси. Таким образом, если вы выбрали самый дешевый iBook, чтобы провести свой первый семестр вдали от дома, вам понадобятся серьезные технические навыки, когда вы соберете достаточно денег для учебы, чтобы обновить его. Это был не совсем привлекательный аппаратный опыт.

Белый MacBook, с другой стороны, разработанный с учетом потребностей студентов и бюджетных клиентов, был создан с нуля для удобства обслуживания. Apple даже предоставила набор практических руководств, предлагающих пошаговые инструкции о том, как вы можете открыть его для замены или обновления компонентов самостоятельно. Он держал тебя за руку и давал тебе уверенность, чтобы возиться с этим

Читайте также:  Как продать Биткойн

Таким образом, это были инвестиции в экосистему Apple. Студент может купить ноутбук, который он может себе позволить, с целью его модернизации с течением времени, а не покупать новую систему в течение следующего года или двух. Эта поддержка расширения со временем означала, что белый MacBook имел гораздо более длительный срок хранения, чем средний ноутбук. Сочетание исключительного качества сборки Apple с возможностью обновления аппаратного обеспечения по ходу работы привело к тому, что некоторые из этих MacBook жили на удивление долгой жизнью.

Однако со временем возможности ноутбуков Apple исчезли, и это одна из причин того, что сегодня так трудно найти ноутбук с такой же батареей, которую можно заменить пользователем. Apple пришла к выводу, что ее клиенты будут по-прежнему покупать новый MacBook каждые пару лет, даже если они не смогут обновить его самостоятельно. Это изменение в философии иллюстрируется продуктом, который задушил жизнь белого MacBook. MacBook Air.

Наследие и возвращение MacBook

Сегодня линейка Apple чувствует, что ей чего-то не хватает. MacBook Air начал показывать свой возраст, пренебрегая годами. Цена больше не является конкурентоспособной за аппаратное обеспечение и производительность, которую он предлагает, и даже новизна его ультралегкого дизайна изношена.

Белый MacBook доказал, что высококачественные бюджетные машины могут жить собственной жизнью и стать культурными символами.

Вы могли бы указать на 12-дюймовый MacBook, который выпускается в ослепительном множестве цветов, — великолепный, хорошо сложенный аппарат, который, возможно, должен был заменить MacBook Air. Хотя есть проблема. Он стоит от 1300 долларов — не меньше, чем 13-дюймовый MacBook Pro.

Два устройства наступают друг на друга, пытаясь заполнить одну и ту же нишу двумя разными способами. Это беспорядок.

Наши надежды возлагаются на WWDC этого года. Ходили слухи о каком-то новом MacBook или MacBook Air, что привело к явному прогрессу в цене и производительности, как раньше предлагал Apple. Это имело бы смысл вещей. Это наведет порядок в нынешнем составе Apple. И это может открыть новую эру для пользователей Mac — точно так же, как это сделал оригинальный белый MacBook. Но самые последние слухи говорят, что планы Apple были отложены.

Это позор, потому что ноутбуки, такие как недорогой, прочный белый MacBook, доказывают, что высококачественные бюджетные машины могут жить своей жизнью и стать культурными символами. В качестве доказательства этого прочного наследия оказалось, что один из наших фотографов, Билл Роберсон, все еще владеет полностью работоспособным белым MacBook.

«О да, у меня есть один, когда он вам нужен?», — спросил он, когда мы пытались найти все еще работающие MacBook для этого произведения. «Он по-прежнему работает просто отлично, обновил его настолько, что мой сын может использовать его для игр».

За эти годы он обновил аппаратное обеспечение и превратил его в удивительно надежную машину. С тех пор он передан своему сыну, который использует его для игры в Minecraft. «Качество семейной реликвии» — это не тот вид долговечности, который большинство производителей имеют в виду при разработке ноутбуков, по крайней мере, больше, и это позор.

Мы надеемся, что Apple восстановит некоторые из тех вещей, которые так любили вспоминать MacBook начального уровня в прошлом.

Ссылка на основную публикацию