Как разогнать свой GPU

Как разогнать свой GPU
Zotac GeForce GTX 1080Ti AMP
Билл Роберсон / Digital Trends

Хотя переход на совершенно новую видеокарту, возможно, является лучшим способом улучшить возможности 3D-рендеринга на вашем ПК, вы можете повысить производительность своей существующей карты с помощью разгона. Как и процессор, видеокарта содержит чипы, которые при правильной настройке могут работать быстрее и быстрее. Это может означать лучшие результаты тестов и большее количество кадров в секунду в ваших любимых играх.

Несмотря на то, что он по-прежнему немного пугающий и, конечно, не очень-то дружественный к температуре вашей видеокарты, узнать, как разогнать ваш GPU сегодня легче, чем когда-либо. Вам просто нужны правильные инструменты, правильные шаги и много терпения.

Слово предупреждения

Разгон всего, будь то ваш процессор, видеокарта или память, сопряжён с риском. Они относительно низкие, но их важно учитывать, чтобы вы были хорошо информированы перед началом работы. Для разгона чего-либо требуется процесс, заставляющий его работать быстрее, чем он был создан. Это означает, что вы толкаете его сильнее и, работая быстрее, он станет горячее и может стать менее стабильным. Это может привести к сбоям в краткосрочной и долгосрочной перспективе, может сократить срок службы вашего конкретного оборудования.

Существует вероятность того, что разгон вашего оборудования может также привести к аннулированию гарантии. Многие производители допускают это, так как видеокарты все равно будут тянуться вверх и вниз во время общего использования. Однако серьезные изменения, такие как игра с напряжением или перепрошивка BIOS вашей видеокарты, с большей вероятностью повлияют на любые ваши гарантии. Лучше всего перед тем, как начать, проверьте у своего производителя, влияет ли то, что вы делаете, на гарантию.

Несмотря на то, что мы сделаем все возможное, чтобы направить вас к более быстрой и мощной видеокарте, Digital Trends не несет никакой ответственности за любые проблемы, с которыми вы столкнулись на своем оборудовании.

Разгон видеокарты также рекомендуется только для пользователей настольных ПК. Хотя в некоторых случаях вы можете разогнать графические процессоры ноутбука, включая чипы Intel HD, это обычно не рекомендуется из-за проблем с температурой.

Шаг 1: будьте готовы

Прежде чем вы начнете разгонять свой графический процессор, вам нужно подготовить все. Первый шаг, если вы еще не знаете, это выяснить, какая у вас видеокарта. Для этого вы можете взглянуть на саму карту или упаковку, если она у вас еще есть. Если это не сработает, щелкните правой кнопкой мыши по рабочему столу и выберите ссылку «Настройки графики Nvidia» или «AMD», а затем «My Rig» или «System» соответственно.

Если вы предпочитаете использовать независимое от производителя решение, GPUZ может рассказать вам все, что вам нужно знать о вашей видеокарте.

Как только вы точно знаете, какая видеокарта у вас установлена, вам следует обновить ее до последних версий графических драйверов. Вы можете найти их на сайтах Nvidia и AMD. Для их обновления, вероятно, потребуется перезагрузка, поэтому обязательно вернитесь к этому руководству, когда закончите, или прочитайте, прежде чем продолжить.

Перед тем, как приступить к разгону, вы также должны загрузить некоторые полезные инструменты, которые помогут вам в этом. Во-первых, вы захотите загрузить инструмент разгона, который мы будем использовать для этого руководства: MSI Afterburner. Хотя у AMD есть собственная альтернатива Wattman и есть несколько других популярных сторонних инструментов, Afterburner работает практически с каждой видеокартой и предлагает полный набор функций.

Вам также понадобится эталонный тест для проверки стабильности вашей новой видеокарты. Проверенным, легким эталоном является долина Unigine. Нам также нравится Furmark за его встроенное считывание температуры, но это скорее синтетический тест. Если у вас есть какие-либо игры со встроенными тестами, возможно, вы захотите, чтобы они были установлены и переданы в руки, чтобы вы могли увидеть, как ваши новые оверклокинги влияют на производительность.

Если вы не чистили свой компьютер в течение долгого времени, это также подходящее время для этого, так как любая дополнительная пыль в вашей системе может сильно способствовать скачкам температуры графического процессора во время разгона. Это не обязательный шаг, но, безусловно, желательно, прежде чем начать.

Читайте также:  Интервью с вице-президентом по дизайну Lenovo Брайаном Леонардом

Шаг 2: установить базовые показатели

Следующий шаг в вашем разгоне — это установление базовых показателей. Вы хотите знать стандартные тактовые частоты вашей системы (как для ядра, так и для памяти), а также ее стандартные рабочие температуры (как в режиме ожидания, так и в режиме нагрузки) и ее стандартную производительность.

Чтобы узнать эти цифры, закройте все запущенные приложения и запустите MSI Afterburner. Хотя вы можете настроить внешний вид Afterburner так, как считаете нужным, чтобы убедиться, что мы все на одной странице с информацией о расположении различных элементов, найдите кнопку «Настройки» и нажмите ее. Используйте стрелки навигации на верхней вкладке и выберите «Интерфейс пользователя». Затем в заголовке «Свойства обложки интерфейса пользователя» используйте раскрывающийся список, чтобы выбрать «Стандартный скин MSI Afterburner v3», и нажмите «ОК».

Если вам нужно, используйте настройки температуры, чтобы преобразовать показания в градусы Цельсия или Фаренгейта в зависимости от ваших предпочтений.

Графики справа расскажут вам большую часть того, что вам нужно знать на данный момент. Верхний — температура ядра вашей видеокарты. Он может работать в любом месте до 176 градусов по Фаренгейту без особых трудностей, но все, что помимо этого, опасно для вашего оборудования и может привести к сбоям или даже повреждению, поэтому важно постоянно следить за температурой вашего графического процессора во время разгона и последующего тестирования.

Другие цифры, о которых следует помнить, — это тактовая частота ядра и тактовая частота памяти. Это те цифры, которые мы собираемся настроить во время разгона. Цифры «Min» на этих графиках — это скорости холостого хода, а цифры «Max» — это те, которые ваша видеокарта обычно использует, когда усердно работает над рендерингом игры или тестом. Вот что мы хотим поднять, чтобы улучшить производительность.

Последнее число, которое нужно узнать, прежде чем мы начнем разгон по-настоящему, — это представление о производительности вашей видеокарты. Запустите бенчмарк Valley, который вы скачали ранее, используя предустановку «Extreme HD» или все с максимальным качеством, полноэкранным и с «системным» разрешением.

Примечание. Нажмите «F9» во время демонстрации, чтобы начать тестирование.

Если вы хотите записать некоторые дополнительные показатели производительности перед началом, вы также можете запустить 3Dmark Futuremark или любую современную игру со своей собственной встроенной утилитой для бенчмаркинга, например Shadow of Mordor или Rise of the Tomb Raider.

Шаг 3: Медленный и устойчивый

Разгон сегодня может быть проще, чем когда-либо прежде, но это не значит, что вы должны спешить в него с головой. Разгон наиболее успешен, если вы не торопитесь и соблюдаете меры предосторожности. Убедитесь, что во время базового бенчмаркинга на графике температуры Afterburner отсутствуют опасные пики. Все, что выше 176 градусов по Фаренгейту, может указывать на то, что ваше охлаждение недостаточно для разгона.

Также убедитесь, что в окне Afterburner флажок «Применить разгон при запуске системы» не установлен. Это заставляет вновь назначенные тактовые частоты запускаться с Windows, и вы не захотите этого, пока не найдете стабильный разгон.

Если у вас есть некоторый запас температуры, снова запустите приложение стресс-тестирования Valley, но на этот раз запустите его в «оконном» режиме. В окне Afterburner поднимите предел мощности до максимального значения — это позволит вашему графическому процессору потреблять столько энергии, сколько ему нужно для настроек, которые вы в него устанавливаете, и избегать любого автоматического регулирования. Это не повлияет на напряжение на ваших чипах.

Убедитесь, что Valley работает, и вернитесь в окно Afterburner. Используя слайдер или введя число самостоятельно, увеличьте тактовую частоту на 10 МГц. Как только это будет сделано, откройте окно Valley и посмотрите на любые визуальные «артефакты». Это визуальные признаки того, что ваш графический чип работает слишком усердно и может проявляться в виде крошечных блоков разноцветных пикселей или больших осколочных полос цвета. Если вы не видите ничего из них через минуту или две, вернитесь в окно Afterburner и повторите процедуру.

Читайте также:  Вот как конвертировать файл из WMA в MP3

Повторяйте это снова и снова, пока не увидите артефакты или пока сама Долина не рухнет. Если вы зайдете слишком далеко, вы можете увидеть черный экран при сбое графического драйвера или перезагрузке всей системы. Не волнуйтесь, вы просто зашли слишком далеко. Наберите несколько шагов назад (20 МГц или около того) и снова запустите Valley. На этот раз пусть он пройдет через пару петель. Если все стабильно, вы нашли безопасный максимум для вашего GPU.

Как только вы нашли предел для вашего ядра, запишите это значение, установите часы по умолчанию и выполните тот же процесс на часах памяти. На этот раз вы ищете артефакты, которые представляют собой сплошные блоки или цветные пятна. Опять же, как только вы достигли предела, откатитесь на пару шагов и выполните более длительный тест стабильности. Как только вы нашли свой предел, запишите его и сбросьте все.

Шаг 4: собери все вместе

Теперь, когда у вас есть свои индивидуальные максимумы для тактовых частот ядра и памяти, пришло время объединить их. Маловероятно, что вы сможете использовать полный максимальный разгон для обоих одновременно, так как оба создают дополнительную нагрузку на вашу видеокарту, но это возможно. Лучше всего начинать с нижней части снова и поднимать оба значения вместе. Знайте, что такое максимум, и будьте готовы к артефактам и сбоям по мере приближения к нему. Как и прежде, как только вы найдете предел, откатитесь на шаг или два и выполните более длительные тесты стабильности. Затем вы можете поднять один или другой по отдельности, если хотите, чтобы посмотреть, была ли одна из них, в частности, причиной проблемы стабильности.

Как только у вас будет стабильный разгон с максимальным сдвигом для ядра и памяти, настало время провести реальное тестирование стабильности. Пусть тест «Долина» будет проходить несколько раз подряд, поиграть в несколько игр по несколько часов и внимательно следить за проблемами. Если вы столкнетесь с чем-либо, уменьшите время на один шаг и начните заново.

Хотя этот процесс может показаться трудным, это последний важный шаг в обеспечении того, чтобы ваша система могла работать на этих часах весь день, каждый день. Как только вы нашли его, вы можете — если хотите — использовать Afterburner для запуска этих настроек каждый раз, когда загружается ваш компьютер.

Теперь у вас есть постоянный разгон GPU. Чтобы узнать, сколько улучшений вы сделали, снова запустите все свои игровые тесты и посмотрите, как ваши новые результаты сравниваются со старыми.

Надеемся, что это повышение позволит вам дольше играть в ваших любимых настройках разрешения и детализации. По крайней мере, пока цены на GPU не упадут.

А как насчет напряжения?

Одним из способов повышения стабильности и жизнеспособности некоторых тактовых генераторов является увеличение напряжения, проталкиваемого через микросхему, иначе известного как напряжение ядра и сокращенного в Afterburner как «мВ». Увеличение напряжения отключено в Afterburner по умолчанию, так как оно оказывает гораздо большее влияние на вашу систему, чем другие настройки. Увеличение напряжения может сократить срок службы вашей видеокарты и даже нанести ей непоправимый ущерб, если используется безответственно. Это также может привести к значительному увеличению энергопотребления, которое потребляет ваша видеокарта, уменьшая эффективность карты и, соответственно, вашей системы.

Хотя Afterburner имеет свои собственные ограничения, которые вряд ли позволят вам слишком сильно напрягать свою карту, поскольку каждая карта отличается, если вы хотите попробовать регулировку мВ, выполните быстрый поиск Google для вашей конкретной карты, чтобы найти безопасный предел. Вы можете включить регулировку напряжения в меню настроек Afterburner.

С учетом сказанного, используйте его так же, как и настройки частоты. Поднимите его в небольших количествах, чтобы увидеть, обеспечивает ли он более стабильный разгон или увеличение тактовых частот. Внимательно следите за температурой, и если у вас возникнут проблемы, уменьшите ее. Не забудьте проверить стабильность, как вы сделали со всеми предыдущими изменениями.

Ссылка на основную публикацию