Интервью с вице-президентом по дизайну Lenovo Брайаном Леонардом

Вице-президент Lenovo по дизайну о том, как ретро ThinkPad завлекали в тысячелетия

Брайан Леонард, вице-президент Lenovo Experience Design GroupLenovo недавно обновила некоторые из своих линий ПК, в частности, своим последним обновлением, которое включает в себя Yoga 720 и совершенно новую Yoga 920. Присмотритесь, и вы увидите несколько последовательных вариантов дизайна, таких как обновленная клавиатура, которая предлагает лучшая компоновка и некоторые эстетические признаки, указывающие на более простую и удобную философию дизайна.

Эти элементы дизайна не случайны. Они являются частью постоянных и согласованных усилий по производству более простых, полезных и изысканных продуктов. Мы поговорили с Брайаном Леонардом, вице-президентом Lenovo Experience Design Group, чтобы вникнуть в идеи, которыми руководствуется его команда.

Как вы начали заниматься компьютерным дизайном и какова ваша история, когда Lenovo делала то, что вы делаете?

Я вырос в семье IBM, мама и папа. Когда я учился в колледже, я прошел стажировку в IBM, и все вокруг меня было вокруг белых коробок и бежевого цвета, и именно тогда мы начали первую концептуальную работу над ThinkPad. В тот момент я влюбился в ThinkPad, а через пару лет попал в IBM. Я работал над серверами, настольными компьютерами и периферийными устройствами, много работал над ThinkPad и 10 лет проработал в IBM. А потом я ушел и ушел к конкуренту на 10 лет, там много чего сделал.

Какой журнал для ноутбуков / Getty Images

Я недавно вернулся, около 2 лет назад, и присоединился к Lenovo, потому что я увидел много изменений в Lenovo после приобретения и был действительно заинтересован в этой точке зрения клиента и сосредоточился на том, кто клиенты и их потребности, болевые точки и желания. Я взял на себя руководство работой с Дэвидом Хиллом, а потом он ушел в отставку летом. Мы готовились к такому переходу за последние пару лет.

Какие ваши любимые проекты за год: что вы внесли в вашу работу или что-то в отрасли, что особенно вас впечатлило?

Одним из основных драйверов, за которым я вернулся, было то, что я хотел работать на ThinkPad. Мы только что прошли 25-летие ThinkPad. Люди говорят о том, что дальше, почему они всегда выглядят одинаково? Что ж, эта история дизайна на самом деле представляет собой один-два удара между дизайном и разработкой. Хороший дизайн — это настолько большая часть бренда, что их трудно отделить. Мы не можем просто повернуть налево и начать делать что-то совсем иное, но я думаю, что это позволяет нам сосредоточиться на том, какова цель этих устройств и как мы делаем улучшения, вместо того, чтобы сказать: «Эй, какая следующая новая увлеченность дизайном или Следующее направление дизайна ». [ThinkPads] — это совершенные специализированные машины, лучшие ноутбуки в мире. Я действительно наслаждался этим.

ThinkPads — это совершенные, специально созданные машины, […] лучшие ноутбуки в мире.

Команда, которую я сейчас освещаю, [занимается] всем коммерческим дизайном, всем потребительским дизайном, и у нас есть несколько замечательных брендов. Моя команда занималась йогой 920, а также другими продуктами. Это было действительно о том, чтобы сделать намного более простую формулировку и дизайн, действительно очистить и сосредоточиться на качестве, и поднять этот продукт, чтобы быть тем, что мы знали, что это могло быть. Это тоже очень весело.

Yoga 920 — очень сдержанный дизайн по сравнению с некоторыми из ваших конкурентов, но это машина, которую вы можете взять в зал заседаний и сесть на стол и работать, не привлекая к себе чрезмерного внимания. Это то, что вы, ребята, использовали для этой машины?

Для меня то, что происходит в мире, становится намного проще. Раньше мы хотели проектировать ноутбуки, которые кричали: «Эй, посмотри на меня, я особенный». Но я думаю, что заниженный дизайн действительно позволяет вам, когда вы попадаете в эту двухфутовую зону рядом с ноутбуком, это позволяет вам сосредоточиться и увидеть качество отделки и то, как все собрано (со всеми) продуктами Think. Теперь, когда мы начинаем смотреть на потребителя (продукты), мы спрашиваем: «Как мы можем принести больше цели и большей ценности и действительно поднять бренд такими вещами?» По сравнению с «В этом году это выглядит так, в следующем году это выглядит так». что-то совершенно другое ». Я думаю, что это является частью нашей стратегии, и я думаю, что сдержанный дизайн — это действительно часть возвращения к моменту простоты. Это то, что вы увидите, если вы посмотрите на Yoga 720s и далее, и даже внутри IdeaPad, это для нас большое внимание.

Вы говорили ранее о 25-летии ThinkPad, и насколько культовым является дизайн ThinkPad. Lenovo с ThinkPad удалось сделать его современным и современным, и все же вы знаете, что такое ThinkPad, когда видите его. Это похоже на прекрасный баланс в плане дизайна.

Это так, и некоторые люди думают: «Это ограничивает?» Для меня это не так, потому что это ставит нас в настроение, и в этом суть дизайна ThinkPad. Это настроение, и оно касается простоты и сосредоточения на вещах, которые действительно имеют значение. Это позволяет нам исследовать, как мы развиваем это и делаем это более особенным, делаем его более совершенным устройством, сосредотачиваемся на весе и худобе, и проводим наше время в этих областях и работаем над тем, чтобы позаботиться о том, что действительно будет резонировать с клиентом, по сравнению просто эстетика. Для меня эстетика этих вещей должна быть естественной частью опыта продукта, а не основной частью опыта продукта.

Как этот 25-летний юбилей ThinkPad был принят на рынке до сих пор?

Действительно, очень хорошо. Несколько вещей, которые мы сделали … Во-первых, мы хотели сфокусироваться на предоставлении чего-то, что было бы доступно для широкой аудитории, и мы пытались держать цену под контролем. Мы могли бы легко сделать что-то настолько уникальное, что никто не мог себе это позволить, и это было то, чего мы не хотели делать. Мы вернули семизначную клавиатуру, выделенные элементы управления громкостью / отключением звука, некоторые детали дизайна, такие как синяя клавиша ввода и детали волны под элементами управления курсором. Это действительно хорошо согласуется с нашими суперфанами, и, поскольку мы больше ориентируемся на наших клиентов и проводим их дифференциацию, это действительно (предназначено) для этих суперфанов.

Это интересно, потому что с этой семизрядной клавиатурой — и вроде как восходит на пару лет назад в дизайне ноутбука с дизайном клавиш, где это не то, что мы бы назвали, а клавишей в островном стиле — это скорее традиционная клавиатура, и все же она по-прежнему выглядит действительно современно. Мы просто не смотрели ни на одно время. Я ношу одну пару недель, и это потрясающе. Мне очень нравится делать шаг назад, это довольно весело.

Это дало вам какие-либо идеи о возвращении к по-настоящему культовой клавиатуре ThinkPad? Вещи немного изменились, вещи стали тоньше, меньше путешествий и тому подобное. Думаете ли вы сейчас, что мы пойдем дальше и вернем клавиатуру ThinkPad обратно в машины?

Вы знаете, это немного сложно ответить. Но это заставляет меня понять, что за эти годы мы отошли или потеряли (некоторые вещи), которые мы вернули в это. Мне нравится «Как мы туда попали», и это заставляет вас сойти с ума и начать делать какую-то концептуальную работу, а также изменить разговор с тем, что вы делаете сегодня. Что я думаю всегда интересно.

Что вы думаете о Windows на процессорах ARM (например, от Qualcomm), и что это позволит вам сделать?

Знаете, я думаю, что за последние 5-6 лет мы увидели действительно большие изменения в коммерческих продуктах. Раньше у коммерческого продукта было все, включая кухонную раковину, потому что люди покупали одну систему для всех. И затем мы увидели, что эти определения оспариваются, а коммерческие устройства становятся все тоньше, тоньше и тоньше и теперь находятся на том же уровне, что и потребительские. А потребитель выбрасывает все из готового, чтобы сделать самое тонкое устройство, какое только возможно. И теперь они вроде по номиналу.

Итак, в чем разница между этими двумя устройствами? И когда мы остановимся? Когда достаточно? И мы начинаем понимать, что, ладно, теперь нам действительно нужно прокачать перерывы и убедиться, что у нас хорошее время автономной работы, у нас есть полное подключение, у нас все еще должна быть лучшая клавиатура в мире, и людям все еще нужны разъемы. Итак, будет интересно, как мы перейдем на следующий уровень, и Windows на ARM может помочь нам получить несколько небольших движков внутри такого рода возможностей.

Что касается меня, я действительно больше сосредоточен на том, что я называю «приборной панелью», то есть на тех вещах, которые я вижу, на дисплее, который является центром опыта, а затем на том, как мне управлять им с помощью клавиатуры и трекпоинт и тачпад. Это действительно то место, где мы хотим провести время, потому что это как раз то, что наиболее важно для пользователя.

Я видел, как несколько производителей говорили о том, как растут Millennials, и они идут в мир бизнеса, и они тянутся по эстетическим предпочтениям. Никто не заботился о том, как выглядит рабочий ПК, но, похоже, сейчас люди в деловом мире больше озабочены тем, как выглядит машина. Мне было интересно, видели ли вы какое-либо влияние этого демографического изменения.

Вы знаете, мы много об этом говорим, и у нас много Миллениалов, которые проектируют наши машины и работают в командах. Это интересно, перспектива, которую они приносят, и я думаю, что мы часто думаем о Millennials как: «Эй, это должно быть серебро», и это не совсем то, что мы видим из наших исследований и когда мы говорим с пользователями.

Мы подумали о том, как нам добраться до Millennials, и ThinkPad — отличный инструмент для их достижения.

Они уделяют большое внимание тому, что устройство может сделать для них, его качеству. Они никогда не хотят пропустить удар или беспокоиться о том, что что-то сломается. Они хотят точно знать, как он будет себя вести, когда откроет и закроет его, чтобы он вписался в их жизнь.

Одна из вещей, которая была интересной, заключается в том, что когда мы работали над ретро ThinkPad, и мы проводили все наши опросы, пытаясь выяснить, каковы были правильные характеристики для этого юбилейного продукта, средний возраст респондента на этом не был ‘ Толпа старшего возраста, на самом деле это была возрастная группа, которая попала в тысячелетнюю толпу. И я подумал, вау, это действительно интересно. Мы подумали о том, как нам достичь тысячелетия, и, знаете, ThinkPad — отличный инструмент для их достижения.

Говоря об отзывах клиентов, есть очевидные примеры того, как вы ответили клиенту. Я уверен, что, например, когда вы поместили веб-камеру над дисплеем на Yoga 920, это, вероятно, основывалось на полученных вами отзывах клиентов о расположении веб-камеры в нижней части дисплея. Какие еще примеры примеров, когда клиенты привели к изменениям, вы можете вспомнить?

Ну, я думаю, что если вы посмотрите на Yoga 920, и вы посмотрите на клавиатуру, она выглядит так, как вы ожидаете. Если вы посмотрите на Yoga 910, правая клавиша Shift была маленькой. В какой-то момент мы допустили ошибку, и когда мы переделывали потребительские товары для серии «20», а Yoga 920 уже в этот срок, мы потребовали вернуться и починить эту клавиатуру. И мы сделали.

Билл Роберсон / Digital Trends

Еще одна вещь в серии 20, которая меня не порадовала, — это кнопки на сенсорной панели и впечатления от этого. Итак, я сделал большое дело, что нам нужно сделать эти основы вычислений в любой ценовой категории как можно более безупречными. И это исходило от команды разработчиков и команды взаимодействия с пользователями в ответ на запросы клиентов. Таким образом, каждый день мы пытаемся сосредоточиться на создании великих вещей и улучшении их.

В заключение, что вы видите в качестве наиболее важных тенденций в дизайне? Что вы считаете важным в ближайшие пару лет?

Элемент взаимодействия человека мне интересен. Я думаю, что мы подошли к тому моменту, когда мы разочаровались — у наших конкурентов, у всех есть — качество пространства, толщина клавиатуры и тому подобное. Я думаю, что эти элементы, особенно в ThinkPad, являются частью опыта, и поэтому мы видим, что люди не просто используют их для работы, они используют их для развлечения. И поэтому я думаю, что голос, зрение, ручки, дисплеи являются наиболее важными частями ноутбука. Как и ваш контент, независимо от того, что вы создаете или потребляете, или что вы делаете, это важно. Звук, как мне кажется, важен, так же как и ручка — мы все пытаемся выяснить, как сделать эти аналоговые вещи, которые мы делаем каждый день с помощью зрения, звука, прикосновений и взаимодействий, в цифровой мир намного проще.

Это интервью было отредактировано и сжато для ясности.

Ссылка на основную публикацию