А.И. меняет то, как мы создаем, но пока не пугайтесь

А.И. вызовет тектонический сдвиг в человеческом творчестве, но пока не пугайтесь

Ранее в этом месяце автономный испытательный автомобиль отклонился от своей полосы движения, чтобы избежать слияния, и только для того, чтобы сбить мотоцикл на той полосе, в которую он выехал. Если это все, что вы знаете об этой истории, это звучит как некая головоломка морального выбора, которая часто возникает в дискуссиях о поведении искусственного интеллекта: между двумя плохими результатами, как машина решает, какой курс выбрать? Вы пытаетесь избежать столкновения с пешеходом, пересекающим улицу, если это означает, что вы переезжаете велосипедиста на велосипедной дорожке?

Только это совсем не так. На автомобиле, управляемом Waymo, находился «водитель безопасности» за рулем, который управлял автомобилем за несколько мгновений до аварии. Реагируя на внезапное движение сливающегося автомобиля, водитель избегал его и просто не увидел мотоциклиста на соседней полосе движения. Если бы водитель ничего не сделал, вполне вероятно, что автономное транспортное средство избежало бы обеих потенциальных аварий.

То, что искусственный интеллект и автоматизация в конечном итоге сделают наши дороги более безопасными, теперь является хорошо понятным фактом, даже если многим из нас трудно полностью принять идею автомобилей без водителя. Перевод языка, покупка и продажа акций, прогнозирование погоды — все это области, в которых вклад А.И. имеет очевидную выгоду. Но подъем А.И. не просто происходит в местах, где распространена человеческая ошибка; далеко не так, А.И. уже обучен делать или, по крайней мере, подражать одной из тех вещей, которые делают нас людьми: нашему творчеству.

Помогающая роботизированная рука

В октябре А.И. Картина продана с аукциона за 400 000 долларов. А.И., используемый французским художественным коллективом «Очевидность», был обучен на 15 000 портретов, сделанных между 14 и 20 веками, изучая их стили и смешивая их в свои собственные. Это творчество грубой силой. Машина не может чувствовать, но и не спит; дайте ему достаточно данных для анализа, и он может дать вам что-то, что действительно кажется креативным.

Кристи's auction a.i. painting

Понятно, что этот тип А.И. может беспокоиться о работе креативщиков, но даже если машины пишут свои собственные сценарии и выпускают целые альбомы, они не смогут заменить людей-художников в ближайшее время. И, когда новизна угасает, возникает серьезное сомнение в том, что другие произведения искусства, созданные А.И., получат такое же признание, как и у Очевидного.

К счастью, «дружелюбнее» А.И. уже здесь, не для того, чтобы выполнять нашу работу за нас, а чтобы облегчить нашу работу. Последние два года искусственный интеллект занимал центральное место в Adobe MAX, ежегодной выставке и конференции, проводимой компанией для Photoshop, Lightroom, After Effects и многих других творческих приложений. Adobe’s A.I. Движок называется Sensei, и теперь он поддерживает множество инструментов в пакете Creative Cloud.

А.И. был обучен на 15 000 портретов, сделанных между 14 и 20 веками. Это творчество грубой силой.

В интервью Digital Trends на MAX в этом году старший директор Digital Imaging в Adobe Том Хогарти сравнил появление А.И. перейти с ПК на мобильные устройства в качестве креативных инструментов. Adobe только что продемонстрировала Photoshop для iPad и Premiere Rush, приложение для редактирования видео на нескольких устройствах.

«Это была сейсмическая переориентация ресурсов и приоритетов», — сказал Хогарти Digital Trends. «Я думаю, что сдвиг сместится на А.И. и ML [машинное обучение] — это тектонический сдвиг в отрасли в равной степени прямо сейчас ».

Adobe предполагает, что Сэнсэй заполняет пропасть между человеком и машиной, чтобы сделать задачу, которая концептуально проста, но механически трудна, так же легка для выполнения, как и думать.

Люди изначально хороши в определенных задачах, где машины традиционно плохо работают, таких как распознавание объектов на фотографии. Компьютеры, с другой стороны, отлично справляются с каталогизацией, изменением или удалением и заменой этих объектов — но человек должен сначала четко определить их, добавив ключевые слова в случае каталогизации или установив границы объекта через процесс выбора и маскировки.

Читайте также:  Как добавить шрифты в Photoshop, от Typekit до загрузки шрифтов

Эти механические задачи часто требуют кропотливого внимания к деталям и отнимают у человека очень много времени. Добавление ключевых слов, необходимых для организации изображений на основе их содержимого, является настолько сложным процессом, что немногие фотографы надежно делают это. Менеджер по продукции Lightroom Джош Хафтель хорошо знает борьбу.

«Вы, как человек, вероятно, будете намного лучше [чем компьютер] в состоянии сказать« стул, камера, телефон, солнцезащитные очки, ноутбук », но это займет у вас целую вечность», — сказал Хафтел в интервью Digital Trends.

Но что, если компьютер был так же хорош в добавлении ключевых слов к фотографиям, как и вы? Или что, если для удаления объекта требуется чуть больше, чем нажать на него? Благодаря поиску с включенным A.I. в Adobe Lightroom CC и инструменту «Выбрать тему» ​​в Photoshop CC эта мечта становится реальностью. Эти инструменты еще не на 100% точны, но они уже дают креативным разработчикам быстрый старт, и это заняло бы много времени.

Хотя поиск с использованием сенсей был в Lightroom CC с самого начала, в этом году он сделал большой шаг вперед с добавлением распознавания лиц. Сенсей может обнаруживать и организовывать людей — и другие объекты — со скоростью десятков тысяч изображений в секунду. Потенциальная экономия времени огромна.

Adobe’s A.I. усилия также выходят за рамки неподвижных изображений. Предстоящий инструмент Content Aware Fill в After Effects фактически удалит объект из каждого кадра видео и плавно заполнит фон с минимальным пользовательским вводом. Видеть это в действии немного ошеломляюще, как наблюдать, как маг вытаскивает кролика из шляпы — вы знаете, что этому есть объяснение, но вы не можете понять это.

Верхушка айсберга

А.И. это не магия; это наука. Тем не менее, никто точно не знает, как именно А.И. делает то, что делает, и это потенциально ужасная предпосылка. Компьютер тренируется сам; человек просто обязан дать ему начальный набор данных обучения. Что интересно, если не совсем удивительно, так это то, что именно в этих данных обучения часто возникают проблемы в А.И. программирование, в форме человеческого предубеждения, просачивающегося в машину. Если данные смещены, полученный алгоритм может принимать неточные решения, даже сексистские или расистские.

А.И. это не магия; это наука. Тем не менее, никто точно не знает, как именно А.И. делает то, что делает.

«Будет очень сложно не иметь предвзятости, это всегда будет», — сказала пресс-секретарь Adobe Design Experience Джейми Мирольд на пресс-конференции в MAX 2018. «Но это то, на чем мы определенно сосредоточены, и это еще один навык, который дизайнеры должны будут считать их чем-то, что им определенно принадлежит, а не просто позволить чёрному ящику алгоритма напугать их ».

Как бы страшно это ни было, эта непостижимая природа А.И. это также делает его таким захватывающим. Потенциал для А.И. решение проблем практически безгранично, и пока у нас есть меры для выявления и исправления предвзятости, это может принести много пользы, облегчая нашу жизнь.

Для креативщиков, особенно для тех, кто делает деньги на творческих занятиях, возникает проблема, когда А.И. может адекватно подражать человеку. Зачем нанимать художника-графику для разработки нового логотипа, если вы можете просто подключить некоторые параметры к компьютеру и позволить ему выпустить один, который отлично подходит?

Мы все еще далеки от этой реальности, но нетрудно взглянуть на то, где мы сейчас находимся, и экстраполировать этот сценарий как случайность. Уже А.И. в Adobe Lightroom может автоматически улучшать фотографии — поднимая тени, восстанавливая блики, регулируя экспозицию и насыщенность — с удивительной потрясающей способностью.

Читайте также:  Как сфотографировать солнечное затмение

Skylum Luminar Sky Enhancer

В то время как реализация Adobe направлена ​​на то, чтобы предоставить фотографам прочную отправную точку для дополнительного редактирования, другие разработчики уже пошли дальше этого. Skylum, ранее Macphun, имеет несколько настроек на основе A.I. в своем программном обеспечении для редактирования фотографий Luminar, чтобы сделать все от автоматического улучшения неба до добавления реалистичных солнечных лучей к изображению. Теперь вы можете резко изменить фотографию с минимальным знанием ретуши фотографий.

Это не обязательно сигнализирует о проблемах для работающих креативщиков. Здесь мы можем провести сравнение с ростом цифровой фотографии, видеомонтажа на домашнем ПК, смартфонов и любых других технологий, которые резко снизили планку для доступа к производству профессионального контента. В то время как творческие индустрии снова и снова смешивались, они всегда выживали. Будь они лучше или хуже, это зависит от того, кого вы спрашиваете, но количество и разнообразие творческого контента никогда не было выше, чем сейчас.

И несмотря на свои успехи, А.И. все еще сталкивается с некоторыми значительными проблемами. В настоящее время в программе предварительного просмотра технологий функция «Лучшие фотографии» в Adobe Lightroom является еще одной технологией на базе сенсоров с огромным потенциалом экономии времени. Он анализирует ваши изображения по различным параметрам, чтобы автоматически показать вам лучшие из них, а также с учетом ваших ручных оценок. Даже в раннем состоянии он работает впечатляюще хорошо, но также отображает текущие пределы A.I.

«Там, где машинное обучение, по крайней мере сегодня, терпит неудачу, понимает эмоциональный контекст».

«Там, где машинное обучение, по крайней мере сегодня, терпит неудачу, понимает эмоциональный контекст», — объяснил Хафтель. «Таким образом, машина не знает, что это действительно темное зернистое изображение — это изображение вашей бабушки, и это последняя фотография, которую вы сделали с ней. И он никогда не сможет этого сказать ».

Хафтель быстро добавил: «Я не должен говорить никогда — никогда не говорить никогда — но, по крайней мере, сегодня он этого не сделает».

А.И. есть ограничения? Дойдем ли мы когда-нибудь до плато в А.И. развитие? Эндрю Пейдж из Nvidia, менеджер по продукции в подразделении медиа и развлекательных технологий, так не считает. Серверы Nvidia обеспечивают все возможности обучения Adobe Sensei, а новейшие видеокарты RTX компании включают тензорные ядра, созданные специально для ускорения A.I. команды. Нвидия четко видит А.И. играет огромную роль в его будущем.

«Мы все еще находимся в зачаточном состоянии [А.И.]», — сказал Пейдж Digital Trends. «Поскольку компьютер сам по себе учит тому, как делать что-то, на самом деле никогда не бывает меры. Как и мы, люди, мы никогда не учились. Я думаю, что мы видим только верхушку айсберга того, что А.И. может подойти и для креативов, или для других отраслей ».

Одним из возможных сдвигов является переход от обученного сервера А.И. обученный на местном уровне А.И., который мог бы лучше реагировать на уникальные потребности или художественный стиль отдельного пользователя. Когда машинное обучение можно проводить на домашнем ПК, а не в центре обработки данных, это открывает новые возможности для А.И. развитие. На данный момент вычислительные требования и большой размер наборов обучающих данных делают локальное обучение трудным для всех, кроме самых простых задач, но это, вероятно, со временем изменится.

То, как все это закончится, может изменить наше определение творчества. По словам представителя Adobe Haftel, без необходимого умения вручную использовать программное обеспечение для создания произведений искусства: «Мы можем сосредоточиться на следующем уровне творчества. Мы не знаем, что это будет, но наша работа в Adobe заключается в том, чтобы постоянно поддерживать его и расширять его возможности ».

Ссылка на основную публикацию