Жакет Heacket с подогревом, краудфандингованный на Indiegogo — это не шоу

Что за хекет? Эта куртка с подогревом — последняя поучительная история
куртка без шоу краудфандинг с подогревом куртка изображение 3917

Успешная краудфандинговая кампания не обязательно приводит к успешному бизнесу, поскольку по-прежнему существует множество проблем, которые необходимо преодолеть при выводе нового продукта на рынок. Просто спросите команду, стоящую за «Heacket», продуктом, который мы впервые рассмотрели, когда он был выпущен на Indiegogo в декабре 2016 года.

Высокотехнологичная куртка обещала согревать владельцев при низких температурах, используя небольшой аккумулятор USB для питания нагревательных элементов, вплетенных в его текстиль. Идея заключалась в том, чтобы лыжники, сноубордисты, альпинисты и другие любители активного отдыха могли дольше оставаться на улице — и оставаться более комфортными — благодаря дополнительному теплу, генерируемому самой курткой.

Команда, стоящая за проектом, молчала до начала апреля.

Поле было эффективным, и Heacket стал главной историей успеха, собрав в течение нескольких недель более 289 000 долларов. Получив необходимое финансирование, команда, участвовавшая в краудфандинговой кампании, пообещала начать производство как можно скорее с намерением отправить куртку к апрелю 2017 года.

Но когда тот месяц наступил и прошел без единой доставленной одежды, красные флаги начали подниматься с покровителями. Вскоре стало ясно, что с проектом что-то пошло не так, что в итоге превратилось в еще одну предостерегающую историю для тех, кто рассматривает возможность поддержки какого-либо краудфандингового усилия.

Один недавний комментарий от спонсора резюмирует общие чувства к компании: «Я получил ничего, кроме лжи за сотни долларов, которые я им дал».

Задержки, задержки, задержки

После завершения кампании Indiegogo в феврале 2017 года китайская команда, запустившая проект, молчала до начала апреля. В этот момент они снова стали публиковать обновления, указывающие на то, что они столкнулись с некоторыми непредвиденными производственными задержками, но им удалось преодолеть эти препятствия, и первая партия курток готовилась к отправке. На сопровождающей фотографии было видно, что это были стопки гекекетов, готовые к отправке нетерпеливым сторонникам.

Следующее обновление появилось через несколько недель в конце апреля и принесло плохие новости. По сообщениям, в центре доставки DHL в Гонконге возник пожар, что привело к задержке отправки курток.

Еще раз, сообщение сопровождалось фотографией, на этот раз показывая небольшой пожар в неописуемой складской среде, которая могла или не могла принадлежать DHL.

Хорошей новостью было то, что все Heackets избежали повреждения от пламени; команда находилась в процессе найма нового транспортного агентства с обещанием, что все куртки будут отправлены в мае.

Читайте также:  Как технологии превратили 700-летний город в одну из самых футуристических стран Европы

После проблем с получением сертификата Heacket для отправки по воздуху, они решили отправить куртки по морю.

Месяц спустя ситуация, казалось, улучшалась, когда команда опубликовала свой следующий отчет о состоянии. Еще раз, они столкнулись с некоторыми неожиданными проблемами в процессе доставки, на этот раз из-за большого количества аккумуляторов, которые компания отправляла клиентам.

Однако эта ситуация, похоже, разрешилась, и сторонникам сообщили, что новое судоходное агентство готовится отправить все куртки. На тот момент доставка была задержана примерно на месяц, и клиентам сказали: «На этот раз дальнейших задержек не будет». Это оказалось далеко от истины.

Три месяца прошло до следующего обновления, и в августе 2017 года команда Heacket показала, что им трудно получить сертификаты, необходимые для доставки батарей по воздуху.

Чтобы обойти этот вызов, они решили вместо этого отправить куртки по морю. Как сообщается, это значительно упростит процесс, хотя и приведет к задержкам.

Беспокойные сторонники

К этому времени сторонники проекта начали нервничать по поводу того, получат ли они когда-нибудь льготы, которые им обещали за поддержку краудфандинговой кампании. Сотни писем направлялись в службу поддержки клиентов Heacket с просьбой об обновлениях, в то время как другие начали публиковать комментарии на странице Indiegogo, делясь своими разочарованиями и растущими опасениями. Некоторые назвали проект мошенничеством, в то время как другие продолжали надеяться, что в конечном итоге они будут вознаграждены за терпение.

В октябре 2017 года команда Heacket объявила, что куртки наконец-то начали поставляться. Первая партия была загружена на корабли и теперь направлялась к клиентам. Компания опубликовала несколько сообщений на своей странице Indiegogo, извиняясь перед своими покровителями и заверяя их, что их новые куртки с подогревом прибудут до зимы.

В последующие два месяца регулярно обновлялись сообщения о том, что было отправлено больше грузов. Казалось, что, несмотря на длительные задержки — что не так уж редко встречается среди краудфандинговых проектов — клиенты наконец-то взялись за Heacket.

Но в очередной раз сторонники встретили разочарование. Несколько клиентов приняли партию Heacket только для того, чтобы обнаружить, что она была значительно меньше по размеру, чем было объявлено. Пиджаки часто были слишком туго в плечах, слишком коротки в рукавах или были просто слишком малы, чтобы их вообще можно было носить.

Читайте также:  Видео пилотов показывает, как посадить самолет в чрезвычайной ситуации

Позже выяснилось, что, когда куртка была запущена в производство, размеры в конечном итоге были основаны на тех, которые распространены в Китае, которые не так велики, как одежда, которая производится для продажи в США или Европе.

К настоящему времени все превратилось в полную катастрофу для команды Heacket. Они пропустили обещанную дату отгрузки на шесть месяцев, и клиенты с каждым днем ​​злились.

Десятки комментариев были добавлены на страницу Indiegogo с многочисленными сторонниками, указывающими, что они еще не получили свои куртки, в то время как другие требовали возмещения или обмена. Некоторые указали, что были разочарованы качеством сборки, и намекнули, что для изготовления пиджака использовались некачественные материалы. Были даже те, кто сказал, что нагревательные элементы перестали работать после ношения пальто раз или два.

Удвоить? В самом деле?

Как будто всего этого было недостаточно, команда Heacket приняла необъяснимое решение провести вторую кампанию Indiegogo, чтобы собрать средства для еще одной горячей куртки. На этот раз они назвали свой продукт Outwarmer и пообещали, что это будет значительное обновление по сравнению с Heacket во всех отношениях.

Попытки связаться с кем-либо из команды Heacket для комментирования этой истории оказались бесплодными.

Естественно, сторонники первоначальной кампании были не слишком довольны новостями, указав, что многие из них до сих пор не получили свои первоначальные заказы. Чтобы успокоить этих клиентов, команда предложила сторонникам оригинальной модели апгрейд Outwarmer за 99 долларов. Некоторые заключили сделку, в то время как другие продолжали оставаться терпеливыми.

Многие продолжали повторять свое недовольство всем процессом, регулярно публикуя комментарии на странице Heacket Indiegogo.

Краудфандинговая кампания Outwarmer смогла достичь своей скромной цели, но получила лишь одну десятую часть средств, которые у Heacket годом ранее. Хуже всего то, что, похоже, страдают от подобных проблем, задержек с доставкой, клиентов, не получающих куртки, и пальто, которое в конечном итоге становится слишком маленьким. Справедливости ради следует отметить, что больше покупателей, похоже, получили свои куртки Outwarmer, но кампания была далека от воодушевляющей истории успеха.