Тепловидение может показать, насколько сильно работает ваш мозг

Тепловидение может показать, насколько интенсивно работает ваш мозг

тепловидениеНасколько сильно вы концентрируетесь, читая эту статью? Есть один неочевидный способ выяснить это: считывайте свои скрытые уровни познания, используя свою личную тепловую сигнатуру, благодаря интеллектуальной технологии тепловидения. Это то, что намеревался сделать новый исследовательский проект группы международных инженеров из Австралии, Германии и Японии — с впечатляющими результатами.

«Мы исследовали новый способ оценки когнитивной нагрузки, то есть того, сколько умственных усилий пользователь вкладывает в выполнение определенной задачи», — сказал Эдуардо Веллозо, преподаватель Школы вычислительных и информационных систем в Мельбурнском университете, Digital Trends. , «Для этого мы используем тепловизор. В то время как в изображении, полученном обычной камерой, каждый пиксель соответствует цвету, в изображении, снятом тепловой камерой, каждый пиксель соответствует значению температуры. В нашей системе мы фиксируем подпись температуры лица пользователя с помощью тепловой камеры ».

Программное обеспечение исследователей автоматически анализирует распределение температуры по лицу человека и дает оценку его когнитивной нагрузки. Это подтверждается, глядя на то, как кровь течет через тело в различных когнитивных и эмоциональных состояниях. «Когда мы напуганы, кровь течет к нашим ногам, чтобы помочь нам бежать; и когда мы смущены, кровь течет к нашему лицу, заставляя нас краснеть », — продолжил Веллозо. «Подобным образом, когда мы сталкиваемся с трудной задачей, это вызывает изменение в том, как кровь распределяется на нашем лице, а следовательно, и на нашей характеристике температуры лица».

В долгосрочной перспективе Веллозо сказал, что технология может быть использована в различных областях, таких как образование. Например, веб-камера, оснащенная тепловизором, может следить за студентами во время учебы и помогать выявлять, когда они сталкиваются с трудностями или слишком легко находят работу.

«В будущем мы также совместим тепловизию с другими показателями», — продолжил Веллозо. «В настоящее время мы включаем отслеживание глаз в смесь. Одним из недостатков нашей метрики является то, что она дает нам подсказку о том, насколько усердно думает пользователь, но мало рассказывает нам о том, что вызвало увеличение когнитивной нагрузки. Также отслеживая, куда смотрит пользователь, мы получим полную картину того, куда именно смотрел пользователь, когда мы увидели увеличение когнитивной нагрузки. До сих пор мы исследовали это приложение только в контролируемых экспериментах. Следующие шаги будут заключаться в том, чтобы вывести нашу систему из строя и настроить наши алгоритмы, чтобы быть устойчивыми к другим ограничениям, таким как изменения температуры окружающей среды и другие эмоции ».

Документ с описанием работы был недавно опубликован в журнале «Труды ACM по интерактивным, мобильным, носимым и вездесущим технологиям».

Ссылка на основную публикацию