Узнайте, как DxOMark оценивает камеры смартфонов, чтобы найти лучших

Как вы коронуете лучшую камеру смартфона? Эксперты делятся своими секретами

Они говорят, что лучшая камера — та, что у вас есть, и большинство из нас никогда не обходятся без наших телефонов.

Но как узнать, у какого смартфона лучшая камера? Каждый производитель заявляет, что у него отличная камера, он рассчитывает на мегапиксельные числа и размеры апертуры, но ничего из этого не говорит о том, насколько хороши ваши снимки в реальном мире.

Многие из нас обращаются в независимую фотолабораторию DxOMark, чтобы получить подробные обзоры, сводящие качество камеры каждого флагманского смартфона к одному числу из 100. С тех пор, как парижская компания начала тестировать камеры для мобильных телефонов в 2012 году, она была золотой стандарт. Оценкам, которые он дарует, достаточно доверяют, чтобы широко использовать в технической прессе.

«Когда Google добился высших оценок [для Pixel], они покрывали Лондон рекламой, потому что были гордыми», — сказал Digital Trends Клемент Виард, старший директор по оценке качества изображения в DxOMark.

узнайте, как dxomark набирает очки на смартфонах Fugem 6

В общей сложности в прошлом году мы разделили около 2,5 триллиона фотографий, и 90 процентов из них были сделаны на смартфонах, согласно отчету Deloitte. Это число растет с каждым годом. Поколение тысячелетия особенно заинтересовано в мобильной фотографии: 24 процента говорят, что это самая важная функция их смартфона, и 57 процентов говорят, что это очень важно, согласно Osterman Research.

Неудивительно, что хороший DxOMark такой желанный. Но как фирма получает эти широко цитируемые оценки?

«Сегодня отличительной чертой телефона, скорее всего, является программное обеспечение, а не аппаратное обеспечение».

«Для смартфонов мы всегда используем автоматический режим. Мы достаем телефон из коробки, включаем его, запускаем приложение камеры и фотографируем », — объясняет Виард. «Пользователи камер привыкли к настройкам, но пользователи смартфонов ожидают, что смогут просто нажать кнопку, поэтому тестирование должно быть совершенно другим».

Каждая камера смартфона подвергается одному и тому же ряду тестов, разбитых на секции, которые охватывают такие вещи, как экспозиция и контраст, цвет и автофокус. Каждая камера тщательно тестируется с использованием специализированного оборудования в лаборатории.

«Мы также должны выйти из лаборатории и проверить в реальном мире. Мы ходим в одни и те же места вокруг Парижа, примерно в одно и то же время суток. Мы стараемся найти места, где цвета всегда будут одинаковыми, где темно и светло, чтобы увидеть, как он справляется с затенением ».

Они делают 1500 фотографий с каждой камеры смартфона, которая была протестирована, а затем разбивают их и оценивают. Чтобы учесть изменения освещения и погоды, они также делают снимки с помощью эталонного устройства для сравнения, поэтому они могут быть уверены, что они оценивают телефон, а не погоду. Каждое фото проверяется как минимум двумя экспертами из команды из 40 человек. Результатом является 100-страничный отчет по каждому обзору, основные моменты которого публикуются на веб-сайте DxOMark.

Виард говорит, что они обычно соглашаются, но когда есть разногласия, остальная часть команды будет вызвана для дебатов. Нет сомнений, что они серьезно относятся к системе начисления очков, но отделить мнение от объективного факта может быть непросто. Например, люди часто говорят, что телефоны Samsung Galaxy перенасыщены, но некоторые люди предпочитают то, как они выглядят. Где линия по качеству?

Читайте также:  На выставке CES 2018 Google украл шоу

«Было много дискуссий о том, как лучше всего оценить качество цвета», — объясняет Виард. «Мы фотографируем сцену с цветами и отображаем цвета в цветовом пространстве, которое будет учитывать насыщенность и предвзятость. Мы обнаружили, что если расстояние между реальным цветом и цветом от камеры находится внутри области, то это действительно вопрос вкуса. Разные люди могут спорить неделями, и они не собираются прийти к одному и тому же выводу ».

Что DxOMark делает в этой ситуации, так это прекращает вносить его в оценку за определенную точку. Это делает то же самое в нижней части шкалы. Существует точка отсечения, когда фотография настолько плоха, что вы все равно ее откажетесь.

Поскольку DxOMark также предлагает консалтинговые услуги и специализированное оборудование, чтобы помочь производителям улучшить производительность своих камер, это время от времени вызывает претензии. Идея состоит в том, что производители, которые используют его консалтинговые услуги, получат лучший результат.

«Точный расчет баллов является конфиденциальным, и причина, по которой мы храним его, заключается в том, что мы не хотим, чтобы производители пытались оптимизировать баллы», — говорит Виард. «Мы прекрасно понимаем, что то, как мы разрабатываем формулу оценки, может повлиять на некоторые решения, которые делают компании, но протокол тестирования будет одинаковым для каждого телефона, с одинаковыми целевыми показателями, реальными результатами и человеческим рейтингом».

DxOMark недавно обновил свой протокол тестирования, чтобы добавить две новые категории к каждому результату: Zoom и Bokeh. Новый протокол также делает больший акцент на условиях низкой освещенности, и DxOMark ввел больше движения в свое тестирование, чтобы увидеть, как работают камеры, когда движутся и объект, и фотограф. Все это призвано лучше отражать то, что хотят потребители, и реальные условия, в которых мы фотографируем.

Новый протокол тестирования давно готовился. DxOMark стремится к тому, чтобы тестировать только те функции, которые действительно важны для людей. Он рассмотрел влияние возможностей 3D несколько лет назад, но решил, что это причуда. Он уже тестирует фронтальные камеры с ростом популярности селфи и очень внимательно наблюдает за технологией 360-градусных камер, но пройдет некоторое время, если вообще когда-нибудь, прежде чем они попадут в счет.

«Мы всегда стараемся сосредоточиться на использовании, а не на технологиях», — говорит Виард.

Хороший пример боке-эффекта Apple iPhone 7 Plus, когда объект четко сфокусирован, а фон размыт, является хорошим примером, поскольку он вызвал спрос на боке и заставил всех говорить об этом.

«Существует множество способов создания эффекта боке», — объяснил Digital Trends Этьен Кнауэр, старший вице-президент по продажам и маркетингу, Business Solutions, DxOMark. «Но вам нужно как минимум два разных изображения, поэтому с одной камерой вы этого не знаете, но на самом деле вы делаете несколько снимков, даже если они с одного датчика, или они используют двойную камеру. Вам нужно два, чтобы оценить глубину, а затем программное обеспечение смешивает их ».

Читайте также:  Apple, первый чехол для iPhone XR позволяет вам показать его цвет

Согласно старому протоколу испытаний, не было различий между iPhone 7 с одной линзой и iPhone 7 Plus с двумя линзами, но введение зума и боке позволило 7 Plus ускользнуть от графика с результатом 88, в то время как iPhone 7 набрал 85 баллов. Пересмотренный Google Pixel справился с 90 баллами в новом масштабе, поставив его в один ряд с HTC U11, но на горизонте есть несколько очень больших телефонов, которые могут бросить вызов действующим чемпионам.

«Мы тестируем только флагманы и самые лучшие телефоны», — говорит Виард. «Мы смотрим на технические характеристики и то, что говорит производитель, чтобы найти телефон, в котором они уделяют наибольшее внимание фотографии, и именно его мы выберем».

К сожалению, DxOMark не хватает ресурсов для тестирования каждого телефона, который выходит, хотя Виард говорит, что они хотели бы. Нет сомнений в том, что эта область расширилась за последние пару лет.

«В течение первых нескольких лет Apple, Nokia, Sony или Samsung всегда были лучшими. Сегодня все делают упор на камеру. HTC, Huawei, OnePlus и Google внесли огромные улучшения в камеру, поэтому число тестируемых нами компаний выросло ».

Если вам нравятся камеры для смартфонов, вы будете знать, что Sony производит большинство датчиков, используемых флагманами, но ее собственные телефоны не имеют таких же высоких показателей, как у других телефонов с таким же датчиком.

«Сегодня отличительной чертой телефона, скорее всего, является программное, а не аппаратное обеспечение», — говорит Виард. «Настройка камеры имеет такое большое значение. У вас может быть два производителя с одинаковым оборудованием, даже с одинаковыми чипсетами, но качество изображения сильно отличается из-за алгоритма ».

Даже с огромной вычислительной мощностью, которой обладают камеры смартфонов, и со всеми хитрыми программными хитростями, есть некоторые вещи, которые DSLR делает лучше. Например, тест на боке в DxOMark предназначен для того, чтобы поймать эти уловки. Это лицо с треугольниками, которые выходят в тонкую точку, провода на одной и той же равнине, множество деталей и разбитые изображения на заднем плане, чтобы увидеть, не запуталась ли камера и не стирает ли неправильные части, что она неизменно делает.

«На цифровой зеркальной камере, если она находится на одной и той же равнине, она будет иметь ту же четкость, — говорит Виард. «Камерам смартфонов предстоит долгий путь, прежде чем они достигнут уровня DSLR, но я думаю, что разрыв сокращается, и за последние пять лет прогресс был огромным».

Все крупные производители вкладывают серьезные средства в совершенствование технологии камер, стараясь упростить для обычных людей получение идеальных снимков. Это отличная новость для нас, потому что в конечном итоге мобильная фотография — это захват драгоценных воспоминаний. Если вы хотите узнать, какие смартфоны дадут вам лучший шанс уловить эти спонтанные моменты, то всегда стоит проверить, что DxOMark говорит.

Ссылка на основную публикацию