MP3-плеер Dells Move: как победить Apple

MP3-плеер Dell Move: как победить Apple

На прошлой неделе газета Wall Street Journal (WSJ) сообщила, что Dell снова рассматривает бизнес MP3 и что я участвовал в этой работе. Я был восхищен успехом iPod в течение некоторого времени и тем фактом, что, хотя Apple очень четко понимает, как завоевать рынок, еще не появилось по-настоящему серьезного конкурента лидерству Apple. Это связано, прежде всего, с тем, что изначально никто не хотел сопоставлять Apple по всем аспектам своей программы, а теперь, когда Apple доминирует, сопоставление само по себе не поможет.

С другой стороны, точно так же, как Apple обошла компании, которые доминировали на рынке MP3-плееров до того, как Apple вошла, так же (теоретически) могла бы и другая фирма. Но в этот раз будет сложнее, потому что Apple уже захватила многих из первых, кто пришел на рынок, с помощью линейки продуктов iPod или iPhone (вы можете проверить наш обзор Apple iPhone 3G).

Первый урок заключается в том, что способ победить Apple — это вообще не фокусироваться на Apple или, точнее, не фокусироваться на том, где они находятся, а там, где их нет. Второй урок состоит в том, чтобы посмотреть, куда движется рынок, и добраться до него первым (что и сделала Apple). Имеет ли это какое-то дзенское преимущество, не так ли?

Почему другие потерпели неудачу

Причина, по которой Apple еще не столкнулась с грозным конкурентом, заключается в том, что ни одна другая компания, в том числе Microsoft и Dell, пока не желала сравнивать их на поле битвы за розничную торговлю. IPod от Apple состоит из 4 важнейших частей: он оснащен превосходным аппаратным обеспечением, подкрепленным интегрированным простым в использовании сервисом, который, в свою очередь, обслуживается большинством владельцев контента, и все это упаковано как с эффективным, так и с хорошим финансированием. маркетинговая программа, ориентированная на посев.

Каждый из конкурентов пропустил хотя бы один (и чаще всего несколько) из этих элементов, наиболее распространенным из которых является маркетинг. Apple явно превосходит и превосходит по маркетингу генерации первичного спроса практически каждого конкурента, против которого они выступают. Я восхищен количеством компаний, увидев результаты Apple, которые просто не понимают, что существует связь между маркетингом формирования спроса и продажами.

Самым неловким был HP, который фактически обошел Apple на рынке на три года, обманул в лицензировании iPod и был вынужден уйти с рынка, на котором у них изначально были хорошие позиции, чтобы доминировать. Apple очень грозный конкурент, но не пуленепробиваемый.

Читайте также:  Как заставить Стив Джобса потеть: почему конкуренты не могут коснуться Apple

Дзен Конкуренции с Apple

Apple о контроле. Они часто напоминают мне об открытии для Внешних Пределов:

«В вашем телевизоре нет ничего плохого. Не пытайтесь настроить изображение. Сейчас мы контролируем передачу. Мы контролируем горизонтальное и вертикальное. Мы можем залить вас тысячами каналов или расширить одно изображение до кристальной четкости и не только. Мы можем приспособить ваше видение к тому, что может представить наше воображение. В течение следующего часа мы будем контролировать все, что вы видите и слышите. Вы собираетесь испытать страх и тайну, которые простираются от самого глубокого внутреннего разума до внешних пределов ».

Разве вы не можете просто представить, как Стив Джобс говорит, что это заменяет «внешние ограничения» на «iPod»?

Говоря сам за себя, очень часто мне бы очень хотелось, чтобы люди не контролировали то, что я видел и слышал, и давали мне свободу открывать новые вещи. Все, что Apple хочет, это чтобы я покупал новые iPod каждый год или около того, и они действительно не делают так много, чтобы помочь мне открыть для себя новую музыку. Поскольку большинство людей обновляют свои iPod менее двух раз в год, они явно не делают достаточно, чтобы сохранить то, что я слушаю, свежим. Или, другими словами, мне не нужно, чтобы Стив Джобс был моим старшим братом. Я имею в виду, черт возьми, они даже не вставляют радио в iPod, они так обеспокоены, что я сделаю что-то, что не пройдет через них.

Это означает, что путь против Apple может быть аналогичен тому, как Open Source двигался против Microsoft: предоставляя выбор. Существует множество сервисов, таких как Rhapsody, Napster, Pandora и мой личный фаворит, Slacker, которые сегодня обеспечивают лучшее общее музыкальное восприятие для многих людей, но эти сервисы трудно получить для игроков (особенно если вы хотите более одного ). Единственная компания, которая работает на рынке, которая, кажется, хорошо справляется с предоставлением вам возможности использовать одну или несколько из этих услуг, — это Sonos, но у них пока нет личного игрока.

Sonos демонстрирует немного будущего, которое подключается к «облаку», а не к ПК, так что ваши медиа всегда доступны для вас, и в то же время безопасны и надежны. Облачные вычисления — это то, на чем сосредоточены Google, Microsoft, IBM, Dell, HP и другие, и это представляет собой следующую важную вещь с точки зрения технологических тенденций. Уязвимое предложение Apple MobileMe указывает на то, что у компании есть серьезные проблемы с облачными вычислениями, что говорит о ее слабости.

Читайте также:  Как обновить и восстановить Apple iPad

Так что там, где у Apple сейчас нет выбора — это выбор, и рынок движется к облаку для услуг.

Поэтому я думаю, что Apple может обойтись путем выбора, выбора услуг, сосредоточения внимания на музыке без DRM и классного, маленького, сексуального и недорогого плеера. Но если бы они сделали все это, они бы преуспели? Зависит от того, как вы оцениваете успех.

Beating Zune

Мне вспоминается история о двух парнях, преследуемых медведем. Один останавливается, чтобы надеть кроссовки, и его приятель спрашивает, зачем он это делает, потому что он никогда не опередит медведя. Его друг говорит: «Мне не нужно убегать от медведя, я просто должен обогнать вас». Первоначально, чтобы быть жизнеспособным, Dell не нужно побеждать Apple, они должны победить Zune. В этом случае Zune — друг без кроссовок.

У Zune действительно был приличный бюджет запуска, и игроки второго поколения были значительно улучшены, но у них нет выбора услуг, и, я думаю, вы могли бы поспорить, что игроки, хотя и более способные, не настолько привлекательны, как им нужно. Они, однако, очевидно, переместились на второе место. Мы должны остановиться и уделить минутку, чтобы обдумать кончину самого большого поклонника Zune; он только что купил iPod (как правило, плохой знак).

Dell предполагает, что их сервис будет больше похож на торговый центр, чем на магазин, в котором вы сможете перемещаться между поставщиками и выбирать одного или нескольких из них, которые лучше всего соответствуют вашим потребностям. Поскольку DRM явно не в фаворе, и в настоящее время есть ряд провайдеров, которые предоставляют бесплатные мелодии DRM (они были бы идеальными кандидатами для этого виртуального торгового центра). В основе решения лежит Zing, компания Dell, приобретенная некоторое время назад, которая станет основой для музыкального центра.

На самом деле первый тест будет, если люди, которые видят решение Dell, заинтригованы достаточно, чтобы снова сделать компанию игроком. Вы увидите руку Деллса через несколько недель; дайте мне знать, если вы найдете это столь же интригующим, как и я.

Мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не отражают взгляды Digital Trends.

Ссылка на основную публикацию