Лучшие дистрибутивы Linux для старых компьютеров и ноутбуков

У вас есть старый компьютер и вы хотите восстановить годы его великолепия? Использование старой Windows-подобной системы не рекомендуется — определенно лучше использовать один из доступных дистрибутивов Linux, специально подготовленный для более слабого оборудования. изони имеют новые функции, «вовремя» и в то же время имеют очень низкие требования к оборудованию.

Лучшие дистрибутивы Linux для старых компьютеров

Последняя версия Windows 8 может быть немного быстрее, чем Vista или Windows 7, но для некоторых ноутбуков или компьютеров может быть слишком большой нагрузкой. Многие люди устанавливают Windows XP на старых компьютерах, что не самый лучший выбор. Вместо установки такой старой системы, безусловно, лучше использовать один из бесплатных дистрибутивов Linux. Некоторые из них специально подготовлены для более слабых компьютеров и требуют, например, запускать только 128 или 256 МБ ОЗУ.

1. щенок Linux

Puppy Linux, пожалуй, самый популярный дистрибутив среди тех, которые созданы специально для старых и более слабых компьютеров. Щенок рассчитан на чрезвычайно легкий вес.

Щенок Linux - Slack

Прежде всего, это очень просто, и мы можем запускать его даже на компьютере с поврежденным жестким диском. Как? Puppy Linux начинается с компакт-диска или USB-накопителя (например, с помощью Pendrive), а затем загружается в оперативную память. Благодаря этому он работает очень быстро — оперативная память считывает данные намного быстрее, чем жесткий диск.

Поскольку оперативная память очищается каждый раз, когда мы выключаем компьютер, Puppy Linux должен загружать его каждый раз, когда он запускается. Однако это не проблема — запуск системы с диска или USB занимает менее минуты, и система готова к немедленной работе.

Puppy также является настоящей портативной (переносной) системой. После запуска системы мы можем хранить файлы и данные на локальном диске в ноутбуке, а также на маятнике, с которого была запущена система. Благодаря этому мы можем взять наш pendrive, подключиться к любому другому компьютеру и запустить его вместе с нашими данными.

2. Lubuntu

Lubuntu — отличная система для людей, которые хотят чего-то более серьезного, чем Puppy Linux. Lubuntu можно установить традиционно на диск нашего компьютера и использовать то же, что и в Windows. Система также очень легкая и для работы требуется только 128 МБ ОЗУ.

Lubuntu

Как вы можете догадаться по имени, Lubuntu построен на основе системы Ubuntu. Однако он был полностью изменен. Прежде всего, Lubuntu использует графическую среду LXDE, которая очень легкая и хорошо работает на более слабом оборудовании. Система также проста в использовании — сами разработчики сообщают, что Lubuntu предназначен для обычных, средних пользователей с более слабым ноутбуком или ПК и ищет систему, которая будет работать бесперебойно и без проблем.

В случае с Lubuntu огромный плюс основан на Ubuntu. В настоящее время Ubuntu является самым популярным дистрибутивом Linux, на котором основаны многие другие системы. Ubuntu постоянно обновляется, а последняя версия Lubuntu основана на версии 14.04 LTS (долгосрочная поддержка), которая имеет гарантированную поддержку в течение 5 лет. Это означает, что мы можем загружать все обновления безопасности для Ubuntu и получать ту же поддержку.

3. Мята перечной

Мята перечная — интересная система, созданная на основе вышеописанного Lubuntu. Последняя версия системы основана на Ubuntu 13.04. Peppermint — хорошее решение для людей, которые ищут как легкость, так и скорость, которые предлагает Lubuntu, а также несколько новых функций облака.

Мята перечной

Peppermint OS — это система, ориентированная на веб-функции, и ее можно сравнить с Chrome OS (системой, основанной на облаке Google). Несмотря на это, он по-прежнему является надежной локальной системой, которая также отлично работает без доступа в Интернет.

Система найдет ту же графическую среду, что и в Lubuntu, член LXDE. Среди установленных по умолчанию приложений есть много веб-приложений, основанных на облаке или интернет-соединении. К ним относятся Календарь Google, Google Диск, Gmail, Dropbox, BitTorrent Client, редактор Pixlr и Pixlr Express (редакторы изображений).

Мы также найдем обычные приложения, такие как просмотрщик документов, музыкальный плеер Guayaeseque Music Player, браузер файлов, калькулятор или проигрыватель фильмов Gnome MPlayer.

Ссылка на основную публикацию