Как создать дешевый, VR-готовый игровой ПК

Как собрать дешевый VR-готовый ПК
HTC Vive Deluxe Аудио ремешок

Прошло уже пару лет с тех пор, как ренессанс ВР начался всерьез, и дела в ВР улучшаются. HTC Vive и Oculus Rift близки к выпуску своего следующего поколения оборудования, Sony PlayStation VR предлагает отличную точку входа для консольных геймеров, и только в магазине Steam есть сотни VR-игр. VR растет, и он никуда не денется, он, безусловно, оказался не просто увлечением. Но есть все еще некоторые крутые барьеры для входа, мешающие заинтересованным энтузиастам сделать решающий шаг.

Самый большой барьер прост: цена. Компьютерные игры — это дорогое хобби, и, как показывает Vive Pro за 800 долларов за гарнитуру, виртуальные игры еще дороже. Но это не обязательно должно быть. Гарнитуры дешевле, чем когда-либо, не считая Vive Pro, и вам не понадобится монстр ПК, чтобы просто насладиться виртуальной реальностью. Как только вы преодолеете шок от приобретения гарнитуры, остальное оборудование, необходимое для базовой виртуальной машины, будет относительно недорогим, за одним серьезным исключением.

Мы не будем проходить пошаговый процесс фактического объединения вашей системы, но ознакомьтесь с нашими предложениями ниже, чтобы узнать, что вам нужно для начала работы с виртуальной реальностью на базе ПК.

Голые кости

Прежде всего, давайте посмотрим на тот минимум, который вам понадобится для вашей сборки VR. Мы постараемся держаться подальше от конкретных цен на это руководство, поскольку цены на оборудование очень часто растут и падают, но, к счастью, цены на VR-гарнитуры довольно статичны. HTC Vive начинается с 500 долларов, а Oculus Rift — с 400 долларов, и оба включают сенсорные контроллеры.

Мы рассмотрели обе гарнитуры, и, несмотря на то, что HTC Vive предлагает лучший опыт виртуальной реальности в помещении, сенсорные контроллеры Oculus Rift и общий более дешевый пакет делают его очевидным выбором для нашей сборки здесь. Обе гарнитуры также имеют одинаковые минимальные технические требования, поэтому следующие рекомендации должны применяться независимо от того, к чему вы стремитесь.

Затем нам понадобится ПК, и вот тут все становится сложнее. Стоит ли покупать готовую машину или собирать ее самостоятельно? На этот вопрос нелегко ответить, особенно сейчас, поэтому давайте просто посмотрим, какое оборудование вы определенно хотите найти, независимо от того, какой путь вы выберете.

Наиболее важной частью вашей виртуальной машины, рядом с вашей виртуальной гарнитурой, будет графическая карта. Это компонент, который делает большую часть тяжелой работы, когда вы играете в игры или вне виртуальной реальности. Это также будет самый дорогой компонент, кроме гарнитуры. Прямо сейчас рынок видеокарт испытывает дефицит, поэтому видеокарты стоят дороже, чем они должны быть — вы должны тщательно взвесить ту, с которой вы хотите пойти. Мы оценили несколько высокопроизводительных, средних и начальных видеокарт с VRMark, чтобы помочь вам принять решение.

Обычно, когда мы составляем руководство по производительности, мы пытаемся придерживаться фактической производительности в игре, но VR — это особый случай. VR-игры не рассчитаны на сверхбыструю частоту смены кадров, им просто нужно поддерживать 90 FPS на обоих дисплеях, установленных на голове внутри гарнитуры VR. Это связано с тем, что частота обновления их внутренних дисплеев обычно составляет 90 Гц. VR-игры и опыт будут делать все возможное, чтобы поддерживать постоянный 90 FPS, чтобы все выглядело гладко. Пик слишком высокий или слишком низкий влияет на опыт неприятными способами. Обычно какая-то старая добрая тошнота. Итак, давайте посмотрим на цифры.

Читайте также:  Как сделать снимок экрана на HTC Vive

Каждая оценка здесь представляет производительность видеокарты в тестах виртуальной реальности. Оранжевая комната — самый простой эталонный тест, Cyan Room — промежуточный эталонный тест, а Blue Room — самый требовательный. Мы ищем видеокарту, которая хорошо работала в Orange Room и получила приличный счет в Cyan Room. Эти два теста лучше всего представляют начальный уровень и среднюю графику, к которой мы стремимся. В идеальном мире мы бы просто порекомендовали видеокарту, которая показала наилучшие результаты, но это не руководство «как создать самую дорогую из возможных виртуальных машин». Бережливость является проблемой здесь.

Для справки: 5 000 баллов в «Оранжевой комнате» считается проходным баллом для большинства впечатлений от виртуальной реальности, для более требовательной «Голубой комнаты» проходной балл составляет 3088, а для высококлассной «синей комнаты» 5 000 проходной балл составляет всего 1082 балла. Мы ищем пару видеокарт, которые набирают не менее 5000 очков в Orange Room, и приближаются к переходу в Cyan Room.

Если посмотреть на наши результаты здесь, это означает, что мы рекомендуем следующие карты: Nvidia GeForce GTX 1060, AMD Radeon RX 570 и RX 580. Все три видеокарты получили положительные оценки в Orange Room и Cyan Room. GTX 1060 и RX 580 прошли все три теста, поэтому они должны быть нашими главными соперниками.

Теперь поговорим о цене. Быстрый поиск в Google возвращает несколько сильно отличающиеся цены на эти две видеокарты, и вы, вероятно, будете видеть некоторые колебания изо дня в день, и в зависимости от вашего местоположения. Например, на момент написания статьи мы видели цены в диапазоне от 350 до 390 долларов за GTX 1060 и от 400 до 460 долларов за RX 580 — все в NewEgg. Выполнение одного и того же поиска всего за несколько дней может привести к совершенно другим результатам. Как мы уже упоминали, сейчас рынок GPU испытывает дефицит, поэтому цены немного сложнее.

Ваш ЦП и ОЗУ также важны, но в отношении обоих этих компонентов вы должны посмотреть, как предотвратить узкие места. Наличие 32 ГБ оперативной памяти и первоклассного AMD Ryzen Threadripper не окажет такого большого влияния на вашу производительность, как наличие мощного графического процессора. Что касается вашего ЦП и ОЗУ, вы захотите продемонстрировать довольно близко к рекомендациям по оборудованию для Oculus Rift. Это означает, по крайней мере, процессор Intel Core i5 7-го поколения — что-то вроде i5-7500 — или Intel Core i3-8100, который примерно эквивалентен рекомендованному процессору Oculus i5-4590. Плюс, по крайней мере, 8 ГБ ОЗУ, хотя увеличение в будущем до 16 ГБ не будет плохой идеей.

Для процессора Core i3-8100 вы, вероятно, ожидаете около 112 долларов, а может быть от 70 до 100 долларов за оперативную память. Но, как мы уже упоминали, на данный момент цены на компоненты для ПК немного сложны. Вот почему мы должны сделать довольно большое предостережение, прежде чем идти дальше.

Читайте также:  Как сделать снимок экрана в виртуальной реальности с Oculus Rift

Купить, не строить

Вот так. В связи с текущим состоянием цен на графические процессоры, вы можете рассмотреть возможность покупки системы с нужным вам графическим процессором и обновления других компонентов позже. Услышь нас. Большинство производителей ПК предлагают настольный компьютер с оборудованием, которое мы рекомендуем по более выгодной цене, чем вы, вероятно, приобретете компоненты сами — по крайней мере, прямо сейчас. В частности, у Dell и Asus есть доступные системы, которые соответствуют нашим критериям.

Производители могут получить выгоду от оптовых цен, поэтому то, что они заплатили за правильный графический процессор — RX 580 или GTX 1060, — вероятно, меньше, чем вы заплатили бы в магазине, таком как NewEgg. Например, Asus G11CD стоит от 1000 долларов и включает GTX 1060, процессор Intel i5 7-го поколения, 8 ГБ оперативной памяти и 1 ТБ на жестком диске. Это немного дорого, но это целый пакет. За чистые 1400 долларов у вас есть виртуальная машина, гарнитура, и вы готовы к работе. Если это все еще слишком дорого, есть другие варианты, давайте посмотрим на них.

Игровой настольный компьютер Dell Inspiron 5680 является привлекательной альтернативой. Начиная с 750 долларов, вы получаете GTX 1060, процессор Intel Core i3 8-го поколения, 8 ГБ ОЗУ и 1 ТБ места на жестком диске. Если посмотреть на рекомендуемые спецификации для большинства игр для виртуальной реальности, вы можете заметить что-то не так с этой опцией: Рекомендуемые характеристики включают Intel Core i5-4590 или эквивалентный. В этом все дело, i3-8100 восьмого поколения эквивалентен i5-4590 во всех отношениях, что имеет значение, а это означает, что это идеальный выбор для виртуальной реальности.

Глядя на текущие цены на GTX 1060, получить точную сборку ниже 850 долларов сложно, если серьезно не экономить на важных компонентах, таких как блок питания, корпус или оперативная память. Но если вы хорошо умеете следить за продажами и действительно хотите самостоятельно создать виртуальную виртуальную машину, оба этих настольных компьютера служат отличными шаблонами для построения. Не опускайтесь ниже GTX 1060 или RX 580, возьмите не менее 8 ГБ ОЗУ и попробуйте приобрести один из новейших процессоров Intel Core i3. Это должно послужить хорошей основой для вашего виртуального ПК начального уровня.

Неудобная правда

Как мы уже упоминали, ценообразование — это самая большая проблема, с которой вы, вероятно, столкнетесь, собирая ПК с поддержкой VR прямо сейчас. Собрав их вместе, вы в конечном итоге заплатите больше, чем должны, за приличную видеокарту — и это единственный компонент, на который вы действительно не можете экономить. Ваш лучший выбор сейчас, вероятно, заключается в том, чтобы выбрать один из этих вариантов настольного компьютера или переждать рынок — возможно, цены упадут, когда Nvidia наконец выпустит свои карты, ориентированные на криптовалюту, но мы точно не узнаем, пока это не произойдет.

Ссылка на основную публикацию