Как Google Планета Земля помогла Джейн Гудолл спасти поколение шимпанзе

Как Google Планета Земля помогла Джейн Гудолл спасти поколение шимпанзе
предыдущий
следующий
1 из 10

Как Google Earth помогла Джейн Гудолл спасти шимпанзе oth0163 05 dg

В начале 2000-х Джейн Гудолл и Лилиан Пинтеа впервые прочесали Танзанию с помощью Google Планета Земля и были потрясены, увидев, как темпы обезлесения повлияли на территорию, окружающую Гомбе, где обитали шимпанзе, которых Гудолл так классно изучал в 1960-х годах. Если не остановить, вырубка лесов в конечном итоге разрушит среду обитания шимпанзе.

Гудол, приматолог, опровергнувшая мысль о том, что люди — единственные животные, использующие инструменты, считала, что ей необходимо положить конец этому ущербу. Поэтому она начала взаимодействовать с окружающими общинами, сделав местных жителей «партнерами по сохранению». Среда обитания была важна для шимпанзе, население которой сократилось с миллионов до 300 000 в Африке в течение всего лишь нескольких десятилетий.

Желание Гудолла взаимодействовать с сообществами также вызвало удивительные отношения между Google и Институтом Джейн Гудолл (JGI). Гудолл выступил с презентацией в штаб-квартире технической компании в 2006 году, рассказав о полезности таких инструментов, как Google Планета Земля. Вскоре после этого появился Google Earth Outreach. Это благотворительная программа, которую Google использует для пожертвований и продвижения некоммерческих организаций.

«Я думаю, что отношения заключались в признании того, что Google, как технологическая компания, была в авангарде инновационных технологий», — сказал Digital Trends вице-президент Института консервации в науке Лилиан Пинтеа. «Google Earth Outreach» — это группа людей, заинтересованных в том, чтобы задать вопрос «ну и что?», Как это может помочь навсегда. Мы на месте задаем тот же вопрос.

Вам не нужна степень для изучения Google Планета Земля.

По мере того, как Google начал помогать, Pintea сказала, что JGI приняла участие в процессе опробования новых инструментов в сотрудничестве с командой Google Earth. Некоторые новые функции будут работать хорошо, а другие… не так много, но сотрудничество окупится.

Google Планета Земля сыграла решающую роль в обмене геопространственной информацией с местными лицами, принимающими решения в районе Гомбе. Это позволило им наметить, где были замечены шимпанзе, и помогло заинтересовать жителей деревни в сохранении этих районов. По словам Пинтеа, эта служба работала потому, что была сделана для местных общин и не требовала надежного подключения к Интернету, что является жизненно важной особенностью в сельской Африке. Вам не нужно иметь ученую степень для изучения Google Планета Земля; и масштабирование в определенных областях автоматически кэширует (загружает) данные для автономного использования.

«Один человек, принимающий решения, спросил меня:« Сколько акров моей фермы », — сказал Пинтеа. «Я предоставляю эту информацию [в Google Earth], и он говорит:« Хорошо, это полезно; Теперь, что вы хотели поговорить о шимпанзе? »Мы обеспечили эту связь».

Смартфоны для лесных мониторов

Связь Goodall с Google развилась, когда JGI, в консультации с местными сообществами, начала программу, в которой местные жители выполняли роль наблюдателей за лесом в своих районах. Они были оснащены GPS-устройствами и каждые полчаса регистрировали данные о дикой природе, которую они видели, признаки вырубки деревьев и их местонахождение, чтобы их можно было наносить на Google Earth. Растущее несоответствие между оборудованием GPS и Google Планета Земля вскоре стало проблемой.

«GPS работал нормально, но, как вы знаете, GPS просто дает вам координаты, а наблюдения записываются на бумажных бланках», — говорит Пинтеа. «За один год 16 сельских лесных наблюдателей набрали более 30 000 пунктов [интереса]. Кто собирается оцифровать это? Кто будет их просматривать?

На эти вопросы был дан ответ с запуском в 2008 году T-Mobile G1, также известного как HTC Dream, — первого смартфона от Google и HTC, который будет работать на новой операционной системе Android от Google. Ребекка Мур, технический директор Google Earth, пригласила Pintea в Бразилию в 2009 году, где местные коренные общины использовали G1 и приложение Open Data Kit (ODK) для регистрации данных, полезных для принятия решений по сохранению земель. Он сказал, что «удивительно» видеть людей, которые никогда не пользовались GPS или смартфонами до того, как легко использовать G1.

Читайте также:  Apple, первый чехол для iPhone XR позволяет вам показать его цвет

Так что Google пожертвовал некоторые устройства Android JGI. Вместе две организации столкнулись с некоторыми странными проблемами, о которых они никогда не задумывались, например, как пальцы некоторых жителей деревни были настолько грубыми, что они не могли зарегистрировать сенсорный экран, или как местные жители должны были бы в конечном итоге использовать генераторы для зарядки устройств. Забавный факт — Google позже пожертвовал 1000 устройств Nexus 7 (2012), когда планшет был запущен, и Пинтеа сказал, что у него осталось 50 или около того.

Эти телефоны G1 были лишены большинства приложений, поскольку приоритетом было экономить заряд батареи и держать лесные мониторы сфокусированными на использовании приложения ODK для записи «незаконной человеческой деятельности, а также присутствия шимпанзе и других животных». Их данные были затем отправили в облачный сервис Google, где коллеги из Pintea и JGO в Танзании поделились им с местными заинтересованными сторонами и лицами, принимающими решения.

Эти Android-смартфоны подарили мониторам деревенских лесов.

В то время как прозрачность данных важна, JGI, местное сообщество и местное правительство решили защитить паролем информацию, собранную наблюдателями за сельскими лесами. В противном случае он может потенциально предоставить конфиденциальную информацию для браконьеров, например, о том, какие районы контролируются, и географические точки, в которых были обнаружены дикие животные.

По словам Пинтеа, конечной целью JGI является привлечение и наращивание потенциала сообщества для реализации своих планов землепользования с целью защиты окружающей среды.

«Сельское правительство выбирает человека — мы не можем сказать», — сказала Пинтея о том, как выбираются лесные наблюдатели. «Поэтому, когда мы даем этот мобильный телефон, это касается не человека, а сообщества и человека, которому сообщество доверяет контролировать лес от их имени. Там есть некоторая социальная активность, и, конечно, в какой-то момент он или она гордятся тем, что у него есть этот телефон ».

Обучить людей тому, как пользоваться этими телефонами, было легко, но изменить их взгляды на то, почему сбор данных важен, почему данные должны использоваться для принятия решений, и почему людям необходимо изменить свою жизнь, чтобы управлять лесами, сложно, и это требует времени.

  • 3.
    Лесные мониторы обучаются использованию мобильных телефонов Android для сбора GPS-наблюдений о состоянии и тенденциях развития их сельских лесов, дикой природы и угроз.
  • 4.
    Семинар по Плану действий по сохранению: серия встреч, проводимых Институтом Джейн Гудолл для определения стратегий и действий по снижению угроз для обезьян и их среды обитания в критических условиях восточной части Демократической Республики Конго.

Тем не менее, эти Android-смартфоны давали питание мониторам в деревенском лесу. Раньше, если кто-то приходил к председателю деревни и упоминал о большом срезе дерева с GPS-координатами, председатель мог отмахнуться от него. Теперь возможность делать снимки с географической привязкой дает возможность лесным мониторам предоставлять важные доказательства.

«Один деревенский монитор сообщил о патроне пули — он сделал снимок и сообщил об этом облаку», — сказал Пинтеа. «Он сказал:« Я сделал снимок, потому что я пошел к председателю моей деревни и сказал, что никогда не видел патрон пули на нашей деревенской земле, но теперь это потому, что лес восстанавливается — дикая природа возвращается, и охотники за дикой природой возвращаются ». «Ему не нужен сложный статистический анализ, чтобы убедить председателя в том, что деревня должна противостоять новой угрозе».

Читайте также:  Как отключить встроенные покупки на iPhone или iPad

Возвращаясь с Street View

Смартфоны и планшеты — это только одна часть уравнения. Теперь Пинтеа и команда используют дронов, а также он работает с командой Google Street View.

«Не обязательно очевидно, что Street View будет применим для сохранения».

«Было очень интересно наблюдать за развитием этого партнерства в течение последних 10 лет так, как мы никогда не могли бы предсказать», — сказала в интервью Digital Trends руководитель программы Google Earth Outreach Таня Бирч. «Поскольку мы создаем следующую новую захватывающую вещь, которая выходит из Google, я всегда думаю о том, как JGI может использовать это — вы знаете, что не обязательно очевидно, что Street View будет применим для сохранения».

Когда Пинтеа увидел запуск Google Street View, он сразу же подумал, как это может помочь JGI в планировании землепользования и сохранении среды обитания. Вот почему в 2013 году он и его коллеги несли рюкзаки с камерами от Google, а в 2013 году отправились в Гомбе — районы картирования улиц, которые JGI хотела отслеживать в будущем. План состоит в том, чтобы вернуться этим летом и совершить аналогичный поход, к счастью, с гораздо меньшей камерой на 360 градусов. Таким образом, они могут сравнить два набора данных, чтобы увидеть, как изменилась среда на уровне земли, дополняя перспективу со спутникового уровня. Пинтеа назвал это «наземными спутниковыми изображениями».

Каковы результаты?

Гомбе выступил в качестве испытательного полигона для проекта мониторинга сельского леса, и усилия JGI по привлечению сообщества к выполнению планов землепользования окупились. Посмотрите на две картинки ниже:

Слева: 2005; Справа: 2014

Деревья снова растут. Территория вокруг Гомбе уже не просто голые холмы.

Google, JGI, Global Forest Watch и Институт мировых ресурсов также помогли создать приложение для мониторинга лесов, которое в настоящее время находится в пилотной программе бета-тестирования в Уганде и других странах по всему миру. Приложение Forest Watcher предлагает данные о потере лесного покрова практически в режиме реального времени через спутники и может отправлять пользователям уведомления о возможных незаконных действиях при ведении журнала. JGI расширила свою модель мониторинга сельских лесов до Уганды, где в настоящее время задействовано более 200 членов сообщества и смотрителей охраняемых районов.

«Я думаю, что с Google Earth и его возможностями рассказывания историй — я вижу много захватывающих обещаний для большего количества историй, которые мы можем разработать, давая другим людям глобальное понимание того, что происходит в мире», — сказал Берч.

То, что сделали такие технологии и такие группы, как JGI, также демократизирует процесс научных исследований по всему миру. Раньше ученый получал одобрение правительства, платил и нанимал местных жителей в качестве гидов. Теперь процесс может включать привлечение местного сообщества для сбора данных, а также их оплаты.

«Слово« расширение прав и возможностей »используется слишком часто», — сказал Берч. «Но это действительно подходит здесь. Вдруг люди слушают тебя. Это не просто «я видел какое-то обезлесение там», «да, кого это волнует?» Может быть, несколько человек, но когда их много, многие записывают информацию, которая поступает в глобальную карту вырубки лесов — тогда вы можете начать говорить о как это влияет на изменение климата и глобальные процессы. Данные, собранные на месте, являются важной частью головоломки ».

Другими словами, эти данные и работа влияют на национальные и глобальные решения об изменении климата. Но для Института Джейн Гудолл это также возвращает к спасению шимпанзе.

Ссылка на основную публикацию